Возобновляемая энергетика: итоги 2015 года

Возобновляемая энергетика: итоги 2015 года

Представители профильных ассоциаций по возобновляемой энергетике рассуждали о том, «зраду чи перемогу» принес отрасли 2015-й год.

Публичное обсуждение итогов года по теме «На пути к энергетической независимости: итоги 2015 года» прошло 23 декабря в агентстве «Укринформ». В мероприятии участвовали представители Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (ГАЭЭ), Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ), Украинской ветроэнергетической ассоциации Украины (УВЭА), Комитета энергетической независимости Украины, прозводственники, эксперты и журналисты.

Среди основных вопросов, которые обсуждались на встрече, были темпы развития возобновляемой энергетики в 2015 году; барьеры, стоящие на пути замещения газа в ТЭК; а также главные вызовы 2016 года и сценарии развития отрасли на следующий год.

Председатель ГАЭЭ Сергей Савчук начал обсуждение с того, что ярким положительным итогом 2015 года можно считать тот факт, что тематика использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стала мировым трендом. «Более 190 президентов из различных стран мира в Париже обсуждали мероприятия по сохранению климата. Была подписано новое Климатическое соглашение, в котором страны взяли на себя конкретные обязательства. Они напрямую связаны с мероприятиями по повышению энергоэффективности, широкому использованию ВИЭ, по развитию «чистой» энергетики», – сказал С.Савчук.

Он уточнил, что Украина многое сделала за этот год, снизив потребление газа по трем категориям. «Бюджетная сфера, теплокоммунэнерго и население потребляют сейчас на 20% меньше по отношению к прошлому году, а в 2014 году это снижение составило примерно на 12%. Поэтому мы можем говорить, что это победа», – подытожил председатель ГАЭЭ.

По поводу использования бюджетных средств, председатель ГАЭЭ сообщил, что сейчас в кабмине готовится постановление. В рамках принятого Украиной курса на газозамещение обсуждается возможность разрешить населению покупку негазовых котлов за счет средств, не использованных для предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг.

Он уточнил, что сложилась ситуация, при которой потребитель не заинтересован экономить энергоресурсы, при этом средства, предназначенные на предоставление субсидий, используются неэффективно. Как отметил чиновник, назрела необходимость отреагировать на эту ситуацию, проект такого постановления будет утвержден на заседании правительства в ближайшее время. «Потребитель тепла заинтересован экономить, и негазовые котлы помогают в этом. В этом году 14 тысяч семей без какой-либо помощи установили такое котлы для личного пользования. Если наше предложение будет воплощено в жизнь, то в следующем году эта цифра будет намного больше», – считает С.Савчук.

Подводя итоги работы биоэнергетической отрасли, глава правления БАУ Георгий Гелетуха проинформировал, что заметен большой прогресс в этом направлении. Так, согласно самой свежей статистике из только что опубликованного Энергетического баланса, в Украине за 2014 год в секторе выработки энергии из биотоплива и отходов было произведено на 25% больше энергии, чем в 2013 году.

«Если перевести этот показатель в кубометры газа, он составил 3 млрд куб. м. Большая доля от этого производства уходит на сейчас экспорт. Так из них 0,6 млрд куб. м в виде дров и пеллет идет на экспорт, но 2,4 млрд куб. м остались на внутреннем рынке, замещая использование природного газа. Что касается итогов 2015 года, то мы ожидаем рост на 25%. Увеличивается спрос, а соответственно и объем производства биогаза. Те же 25% роста производства энергии из биотоплива и отходов мы планируем ежегодно до 2020 года. Это даст возможность выйти к этому времени на производство 7,2 млрд куб. м биогаза», – прогнозирует Георгий Гелетуха.

Говоря о политике замещения газа, председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин отметил: «Справедливости ради, стоит сказать, что это правительство сделало за неполные два года для энергонезависимости страны больше, чем за все предыдущие 20 лет, однако не более 20-30% того, что нужно сделать». Он констатировал, что нет реальных стимулирующих механизмов по замещению природного газа в тепловой энергетике, при этом государство напрямую занимается дотированием потребления природного газа. Кроме того, отсутствует баланса во власти – ГАЭЭ до сих пор не имеет реальных полномочий заниматься газозамещением, до сих пор нет закона, по которому заходили бы инвесторы, обеспечивая замещение импортируемого природного газа. Фактически работа компаний осуществляется по постановлениям, которые, то работают, то не работают, а нормальные конструктивные взаимоотношения власти и бизнеса отсутствует.

Председатель комитета также отметил, что в Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая фактически формирует тарифы, открыто заявляют о том, что у них не стоит задача экономии потребления природного газа, а стоит задача снизить расходы государственных бюджетов. Таким образом, по мнению эксперта, они просто замораживают решение задачи замещения природного газа, при этом отказывается снизить тарифную ставку для биогаза. По его мнению, на деятельность НКРЭКУ оказывает влияние позиция правительства.

«НКРЭ не реагирует на наши обращения, потому что есть позиция кабмина, который, очевидно, мало заинтересован в увеличении уровня энергоэффективности. Это видно хотя бы из суммы кредитов, привлеченных на модернизацию газовых котлов. Поэтому требуется изменение общих подходов в энергетике», – подчеркнул И.Надеин.

Он уточнил, что государственным органам необходимо менять общие подходы к вопросам энергоэффективности, энергосбережения и, в частности, замещения природного газа.

Анрей Конеченков, глава правления УВЭА отмечает, что 2015 год доказал: для развития проектов возобновляемой энергетики необходима политическая воля государства и финансовая заинтересованность инвесторов.

«События в Крыму и на востоке Украины показали, что инвесторы сейчас не планируют новые крупные проекты. Если в 2014 году мы ввели 126 МВт ветроэнергетических мощностей, то в 2015 году было просто достроено 16 МВт. С февраля рынок просто стоит. Хотя на 2016 год намечены переговоры о дальнейшем сотрудничестве с европейскими банками и партнерами», – рассказал А.Конеченков.

Говоря о проблемах, он отметил, что в закон  «О рынке электрической энергии Украины» Минэнергоугля планирует ввести для солнечных и ветровых станций штрафные санкции за небаланс произведенной ими электроэнергии. Эксперт считает, что здесь необходимо не рубить на корню отечественную возобновляемую энергетику (ВЭ), составляющую всего 1,5% от энергорынка, а обратиться к европейскому опыту. Там, пока доля энергии от ВИЭ в общем энергобалансе составляет менее 10%, такие вопросы просто не возникают.

«По Национальному плану действий по ВИЭ до 2020 года Украина обязалась довести долю ВЭ до 11%. Мы считаем, что сейчас все действия правительства должны быть направлены на развитие отрасли. Если мы не выполним его. То утратим и доверие и перспектывы евроинтеграции. Ветростанции в 2015 году выработали около 1 млрд кВт·ч. Из последних достижений, ВЭ показала свою перспективность в Херсонской области, где ветрогенерация работает сейчас с коэффициентом установленной мощности равным 42%».

Кроме того, глава УВЭА рассказал, что весь мир рассматривает комплексный подход к использованию всех возобновляемых источников энергии. Так, например, биомасса может быть балансирующей мощностью для ветроэнергетики, а солнечная электростанция может работать в комплексе с гидроэнергетикой. Как отметил эксперт, «когда все работают оркестром, развиваются все!».

«Есть такой тезис: развитие возобновляемой энергетики – это путь к миру. Это местные источники энергии, за которые не надо воевать. Которые позволяют инвестировать в национальную и местную экономику, дают работу, развивают ресурсы», – уверен Андрей Конеченков.

Подытоживая встречу, эксперты сказали, что достижение максимальной энергетической независимости наконец-то должно стать приоритетом в государственной политике. Это должно проявиться не только в принятии четко определенной комплексной стратегии, но и в преемственности ее выполнения. Для обеспечения текущей конструктивной работы в 2016 году должна быть создана межведомственная рабочая группа. Также специалисты отметили, что у населения и бизнеса, которые потребляют газ и способны инвестировать средства в его замещение, должны появиться реальные стимулы для этого.

Статья была опубликована в газете «Нафтопродукти» (№52/856) от 28 декабря 2015 года.

Оформить подписку на издание
 «Терминал»

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: