
Китайские физики из Института физики в Хэфэй (провинция Янси) осуществили реакцию, которая позволила сделать плазму из водорода при температуре 49,9 млн градусов Цельсия и сумели удерживать ее в течение впечатляющих 102 секунд.
Об этом сообщает Новое время со ссылкой на зарубежные источники.
Этот эксперимент в СМИ сравнили с аналогичным, который был проведен немецкими учеными: эксперимент по термоядерной реакции был проведен на Wendelstein 7-X. Сама реакция проходила при температуре 80 млн градусов Цельсия и позволила удержать полученную из водорода плазму магнитным полем в течение «считанных секунд».
Триумф европейской научной мысли дал повод некоторым СМИ заговорить о скором наступлении эры дешевой энергии. Между тем, сами ученые были осторожны в своих оценках, констатируя, что успешный эксперимент 3 февраля, как и те, что будут в ближайшие 4-5 лет, призваны всего лишь показать, что термоядерные реакторы типа стеллараторов являются более перспективным направлением, чем токамаки.
По словам обозревателя ScienceAlert Бека Крю, погоня за контролируемой термоядерной реакцией продолжается уже много десятилетий: «Если мы научимся производить и удерживать водородную плазму, мы сможем получать экологически чистую и практически ничем не ограниченную энергию наподобие той, которая питает наше Солнце».
Однако в комментариях «Терминалу» профессор, доктор физико-математических наук (КНУ им. Т. Шевченко) Владимир Высоцкий указывает на то, что растиражированная СМИ информация о китайском эксперименте не позволяет оценить его с точки зрения прогрессивности.
«В этой интересной заметке не сказано о главном — а какая же плотность частиц была в этой плазме? Дело в том, что критерий Лоусона (базовый критерий энерговыгодности) требует наличия пороговой плотности плазмы при обязательном достижении нужной температуры и удержании плазмы достаточно большое время. Без этого цифра 50 млн градусов (нужно, кстати, 100 млн) ничего не гарантирует. Сама по себе как высокая температура, так и длительное удержание ни о чем не говорит. Пока не будет данных о плотности вместе с временем, выводы делать невозможно», — констатирует украинский эксперт.