Рубрика | Торговля, Украина

Экспорт нефти из РФ растет на фоне падения переработки, — Thomson Reuters

Экспорт нефти из РФ растет на фоне падения переработки, — Thomson Reuters

Экспортные возможности России по поставкам нефти растут в связи с повышением уровня добычи, а также резким сокращением первичной переработки на российских НПЗ.

Об этом в ходе конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы», которую Confidence Capital проводит в Минске 11-12 апреля, заявил аналитик Thomson Reuters (Россия) Глеб Городянкин.

«Добыча у нас пока растет. Результаты первых месяцев показали, что мы идем на очередной годовой рекорд. Рост составил почти 2% в годовом исчислении. Что касается экспортных возможностей, то они растут по совокупности факторов. Первый — это, естественно, рост добычи. Второй — резкое сокращение первичной переработки на российских НПЗ, вызванное налоговым маневром и снижением рентабельности переработки и эффективности экспорта нефтепродуктов. В первую очередь это касается темных нефтепродуктов», — рассказал Г. Городянкин.

Кроме того, аналитик подчеркнул, что первые два месяца текущего года продемонстрировали продолжение падения уровня переработки. Более того, первичная переработка нефти снижается впервые с 2007 года и сократилась в 2015 году на 6.5 млн т. Рост поставок нефти на экспорт регистрируется впервые за 10 лет и составил 7,8% или 15 млн т в год.

«Результаты первых двух месяцев текущего года показали, что переработка у нас продолжает падать. За 2 месяца она упала на 1,5 млн т. относительно аналогичному периоду прошлого года и, соответственно, у нас опять начал расти экспорт нефти, чего не наблюдалось в последние 10 лет»,- добавил он.

Как проинформировал Г. Городянкин, производство и экспорт дизельного топлива из РФ растут, в то время как для мазута эти показатели снижаются.Так, экспорт дизтоплива в 2015 году составил 47.16 млн т, что на 2.76 млн т больше, чем в 2014-м.

Однако несмотря на экспортные возможности России, европейский рынок не испытывает недостатка нефти. В частности, в последнее время этому способствует проникновение поставок из Курдистана туда, где ранее российская нефть традиционно не чувствовала конкуренции.

«На рынке, особенно на европейском, сохраняется существенный переизбыток нефти. В первую очередь это связано с тем, что за последнее время на европейский рынок стали поступать много тех сортов нефти, которые долго не присутствовали. И не только поступать на европейский рынок, но и проникать на те рынки, которые традиционно были рынками российской нефти и на тех рынках, на которых российская нефть до последнего времени фактически не сталкивался с конкуренцией других сортов», — подчеркнул Г. Городянкин.

Он также добавил, что в последнее время Венгрия активно стала принимать по нефтепроводу «Адрия» партии с моря.

«Условно это нефть Kirkuk, на самом деле это нефть из иранской провинции Курдистан. Та же ситуация с Австрией, с Польшей, которая регулярно в последнее время приобретает партии нефти из Курдистана. Вплоть до того, что Kirkuk стал поступать (пока электронные поставки, но тем не менее), и на Мажейкяйский НПЗ в Литве. То же самое с Саудовской нефтью, которая пытается проникнуть на те рынки, где традиционно не была», — резюмировал аналитик Thomson Reuters.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что общий экспорт российской нефти может вырасти в этом году по сравнению с 2015 годом.

«На мой взгляд, если брать глобально в целом исходя из общих объемов, восточное направление ограничено мощностью Козьмино. Возможно, что дополнительные объемы будут через западное направление через порты Новороссийск, Усть-Луга, Приморск, а также нефтепровод Дружба»,- сказал министр энергетики РФ Александр Новак. Он также отметил, что Россия может добыть порядка 537-540 млн т нефти в 2016 году. Добыча в 2015 году составила 534,1 млн т.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: