Украинское правительство видит новые возможности в отмене санкций против Ирана

Украинское правительство видит новые возможности в отмене санкций против Ирана

Кабинет Министров Украины поддержал решение о частичном приостановлении санкций против Ирана.

Проекты двух соответствующих резолюций были поддержаны членами Кабинета Министров на заседании 29 апреля, передает РБК-Украина.

«В связи с соответствующими решениями Совета безопасности (ООН — ред.), а также соответствующим решением МАГАТЭ, свидетельствует, что на сегодня Иран выполняет достигнутые договоренности, нами разработаны и внесены два проекта резолюции: один об отмене секторальных санкций и другой по персональных специальных экономических и других ограничительных мерах», — заявил во время заседания министр иностранных дел Павел Климкин.

Он отметил, что после одобрения правительством соответствующие постановления будут вынесении на рассмотрение СНБО, после чего первое постановление внедрится непосредственно указом президента, а второе  реализуется через его утверждение парламентом.

«Отмена этих санкций позволит нам возможности дополнительные в банковской и финансовой сфере в развитии отношений с Ираном и также предоставит значительный толчок для экономических контактов между Украиной и Ираном», — пояснил П. Климкин.

Отметим, действие санкций было введено постановлением Кабинета Министров №1092 «О выполнении резолюций Совета Безопасности ООН» от 5 сентября 2007 года. Стоит сказать, что введенные Украиной санкции не носили тотального характера, и торговля между двумя странами продолжала развиваться.

По данным Государственной службы статистики, в 2007 году, когда были введены санкции, объем украинского экспорта составил более $318 млн, тогда как импорт в Украину из Ирана — немногим более $26,8 млн. При этом в 2010 году объем экспорта из Украины в Исламскую Республику превысил $1 млрд, а импорт остался приблизительно на прежнем уровне.

По итогам 2015 года торговый оборот двух стран превысил $560 млн, из которых более $533 млн пришлись на экспорт из Украины. Основная часть санкций, введенных Украиной, касалась продукции военного и двойного назначения. Однако сложности в торговле двух стран были связаны со сферой взаимных расчетов, так как международные санкции против Ирана затрагивали финансовую и банковскую сферы этой страны.

 

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: