
По подсчетам НАК «Нефтегаз Украины», стоимость транзита российского газа по Прямому потоку (традиционному маршруту по территории Украины) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по «Северному потоку-2».
Об этом сообщает пресс-служба НАК.
«В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем по запланированному Северному потоку-2. При бронировании на уровне 70 млрд куб. м транзита в год, Прямой поток окажется в три раза выгоднее, чем Северный поток-2», — отметили в компании.
«Существенное удешевление транзита Украина после 2020 года, как и относительное увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями «Газпрома» прекратить поставки газа в ЕС по традиционному маршруту», — проинформировали там.
Несмотря на официально объявленную позицию и активные действия российской стороны по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно.
Таким образом, после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизированна, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки.
Отметим, российский газ сейчас транспортируется в ЕС украинской ГТС, назначен основном для потребителей в странах центральной, восточной, южной Европы и Турции.
Несмотря на это, прямой поток также является кратчайшим путем доставки российского газа этим потребителям.
«Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями «Газпрома» тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. «Нефтегаз» заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников», — отметил главный коммерческий директор «Нефтегаза» Юрий Витренко.