Рубрика | Офіціоз, Україна

Экс-член НКРЭКУ подал иск против скандальной формулы «Роттердам+»

Экс-член НКРЭКУ подал иск против скандальной формулы «Роттердам+»

Экс-член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным и отменить постановление регулятора №289 от 3 марта 2016 года о внедрении формульного ценообразования на энергетический уголь по принципу «стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины».

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В пятницу подал иск в Окружной административный суд Киева об отмене постановления НКРЭКУ от 3 марта 2016 года, известной в народе как «Роттердам+», — говорится в сообщении.

Он утверждает, что требует отменить постановление на формальных основаниях, хотя истинной причиной иска является то, что постановление НКРЭКУ привело к дополнительному и, по его мнению, необоснованному повышению тарифов на электроэнергию для небытовых потребителей. Помимо этого, решение о подаче иска А. Герус аргументировал тем, что:

  • Регулятор никак не реагирует даже на обоснованную публичную экспертную критику;
  • НКРЭКУ все еще не предоставила полный расчет согласно формулы цены угля и э/э;
  • «Роттердам+» не обеспечил обещанного эффекта относительно независимости и гарантированности в поставках угля.
    «Запасы угля на конец августа на 40-45% ниже, чем год назад, когда никакого «Роттердама+» не было. То есть, «Роттердам+» введен исключительно для дополнительной выгоды («дополнительных чаевых») некоторым производителям э/э»;
  • методология «Роттердам+» дает выгодную формулу для цены угля, в то время как другие виды топлива (газ, мазут) не привязаны этой методологией к каким-либо европейским биржам;
  • методология является ошибочной с точки зрения привязки к импортному, а не экспортному паритету. И не учитывает разницы в ценообразовании в ситуации, когда страна является нетто-импортером или нетто-экспортером;
  • украинский уголь не является commodities в понимании того угля, который торгуется в Роттердаме. (Потому что в первом 2%-2,8% серы, а во втором – 1% серы. Значит, это не аналогичные товары и цена на них должна быть разной»);
  • методология не учитывает, что уголь марки А и Г – это совершенно разный уголь с разной ценой, которые не являются взаимозаменяемыми;
  • методология дает возможность покрывать даже больше, чем реальную импорту цену угля марки Г. Но не покрывает реальный импорт угля А, который транспортируется с дальних стран;
  • «с введением методологии «Роттердам+», бизнесом в твердой валюте в украинской энергетике становится «зеленая» генерация и тепловая угольная генерация»;
  • эта методология влечет за собой дополнительное (необоснованное) повышение тарифов для потребителей, особенно не бытовых (бизнес, бюджет). Также вследствие этого увеличивается перекрестное субсидирование».

Как сообщал «Терминал», в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что формирование цены на уголь по так называемой формуле «Роттердам плюс» является неприемлемым.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: