
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), внеся изменения в устав НАК «Нефтегаз Украины» приказом от 7 сентября 2016 года, поставило под угрозу заключение госхолдингом кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму $500 млн.
Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в пресс-службе госхолдинга.
«Изменение устава «Нефтегаза» таким образом, как это произошло на прошлой неделе, — это нарушение принципов корпоративного управления OECD и обязательств, которые взяла на себя Украина. Эти события ставят под угрозу заключение «Нефтегазом» кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка на сумму $500 млн»,- проинформировали в НАК.
Так, в компании напоминают, что указанные средства нужны на закупку газа для стабильного прохождения Украиной отопительного сезона 2016/2017 гг.
«Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. Это может негативно повлиять и на другие вопросы, в которых задействован «Нефтегаз», — подчеркивают в пресс-службе.
По данным агентства, МЭРТ, не уведомив руководство НАК, своим приказом обновил устав компании, перебрав на себя функции по управлению ПАО «Укртрансгаз» (УТГ), тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нефтегаза».
В частности, внесены дополнения в п. 48 устава НАК, которым полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета УТГ, внесением изменений в устав оператора ГТС, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.
Напомним, Кабинет министров поручил НАК «Нефтегаз Украины» увеличить запасы газа в подземных газохранилищах до 17 млрд кубометров.
«Согласно подготовленному НАК «Нефтегаз Украины» графику закачки газа в подземные газохранилища ПАО «Укртрансгаз» в 2016 году, который поступил на утверждение в Минэнерго, по состоянию на 15 октября в газохранилищах будет находиться всего 14,444 млрд кубометров», — говорится в документе.
Как отмечается, указанный график требует доработки в части доведения уровня газа, который планируется к хранению в подземных газохранилищах, до уровня 15 октября 2015 года, а именно до 17 млрд кубометров.
Как сообщал «Терминал», ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что НАК «Нефтегаз Украины» не нуждается в кредитах, в частности, Всемирного банка, на закупку газа для прохождения следующего отопительного сезона.