Рубрика | Др. страны

Еврокомиссия: позиция ЕС по «Южному газовому коридору» неизменна

Еврокомиссия: позиция ЕС по «Южному газовому коридору» неизменна

Проект остается приоритетным для диверсификации энергетических потоков ЕС.

Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, сообщает Trend.

Политика ЕС в отношении «Южного газового коридора» (ЮГК) остается неизменной: проект все еще считается приоритетным для диверсификации энергетических потоков ЕС и стратегии энергобезопасности Европы, сказали Trend в пресс-службе Еврокомиссии, комментируя важность проекта ЮГК для Европы, по сравнению с проектом «Турецкий поток».

В то же время, в офисе Еврокомиссии отказались как-либо комментировать вопрос значимости проекта «Турецкий поток» для будущего энергетической безопасности Европы.

Как стало известно ранее, РФ и Турция 10 октября подписали межправительственное соглашение по реализации проекта «Турецкий поток». Соглашение предполагает строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой ветки 15,75 миллиарда кубометров газа. Одна ветка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через территорию Турции в государства Европы. В соглашении также определен крайний срок, до которого должны быть построены эти две морские ветки — декабрь 2019 года.

Напомним, что последний раз возможность участия Украины в проекте «Южный газовый коридор» обсуждалась с Турцией в мае текущего года. Как заявил тогда вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, участие возможно «в случае доказательства экономической целесообразности и обеспечения недискриминационного доступа к соответствующим мощностям».

СПРАВКА

«Южный газовый коридор» — проект, которым предусматривается транспортировка 10 млрд куб. азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов

На первоначальном этапе в качестве основного источника для проекта «Южного газового коридора» рассматривается газ месторождения «Шах Дениз». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Автор:

(Всего статей: 1279)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: