Нефтепродуктовый блицкриг Ирана

Нефтепродуктовый блицкриг Ирана

Энергетическая стратегия Ирана состоит в максимальном расширении экспорта не только нефти и газа, но и нефтепродуктов. Более того, энергетический цикл будут замыкать продукты из нефтехимии, произведенные как для внутренних нужд, так и на экспорт.

При таком планировании совершенно очевидно, что все разговоры Ирана о «заморозке» объемов добычи углеводородов – всего лишь игра с конкурентами, которая позволяет Тегерану максимально эффективно реализовывать собственные интересы, проводя энергетический блицкриг.

Иран выстраивает партнерские отношения в сфере энергетики по принципу баланса, хотя в настоящее время явное смещение идет в сторону стран Азии. В любом случае, политика сбалансированного присутствия на мировых рынках, особенно в Европе, входит в приоритеты Тегерана, что дает украинской власти набор новых возможностей для выстраивания эффективной модели экономического сотрудничества с Ираном.

Иран после «ядерной сделки» с Западом во главе с уходящей администрацией Барака Обамы пытается максимально расширить свое влияние на региональном и глобальном уровнях. Энергетика в данном случае выступает оптимальным инструментом в виде огромных запасов углеводородов в этой стране, а также выгодной логистики для их продажи и транспортировки в другие страны.

Приоритетной задачей иранского руководства после снятия санкций было восстановление добычи нефти и газа, и в том числе – объема экспорта углеводородов до уровня, предшествующего санкциям. Именно сейчас Иран уверенно идет к своей первой заявленной цели – достижению уровня добычи нефти в 4 млн барр. в сутки. Кстати, члены ОПЕК уговаривают Тегеран «заморозить» добычу на уровне в 3,7 млн барр. в сутки, что если и будет возможно (шансы на это, впрочем, не очень высоки) – то на крайне непродолжительный период. Вполне вероятно, что Иран может выторговать какую-то усредненную планку в диапазоне 3,7…4 млн барр. в сутки, получив в обмен весомые уступки, в первую очередь от Саудовской Аравии.

Вообще следует отметить, что в последнее время отношения Ирана с ОПЕК и Саудовской Аравией как ее основным членом особо не сложились. Налицо слишком явный конфликт интересов. Например, ответом Тегерана на просьбу Эр-Рияда снизить темпы добычи углеводородов стал рост добычи на трех западных месторождениях – до 250 тыс. барр. в сутки против 65 тыс. в 2013 г. Причем этот  результат был намечен лишь на конец года, а реально получен на два месяца раньше.

Особое внимание уделяет Иран и увеличению газового экспорта, среди которого акцент делается на сегменте СПГ. В частности, один из руководителей Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор недавно сообщил, что отгрузка сжиженного газа является приоритетной формой экспорта газа в Европу (учитывая отсутствие ясности  в теме окончания сирийской войны и нестабильности многих государств Ближнего Востока и Центральной Азии). Для достижения заявленной цели будут построены новые заводы по производству СПГ мощностью до 10 млн т в год. Кстати, по словам А. Кардари, около 62% от общего объема экспорта нефти Ирана идет в Азию, остальное – в Европу.

Таким образом, Иран продолжает активно претворять в жизнь политику максимизации добычи и экспорта углеводородов без особого учета мнения ОПЕК и просьбы других нефтегазовых экспортеров (это касается и России).

С другой стороны, иранское руководство максимально привлекает энергетических парт­неров в лице ведущих мировых концернов и корпораций. Цель – инвестирование в новые проекты по добыче нефти и газа, а также экспорт лучших мировых технологий в энергетическую сферу Ирана. Пример – недавнее подписание соглашений о сотрудничестве между иранской компаний National Petrochemical Company (NPC) и Shell. Интенсивно ведутся переговоры о подписании долгосрочных контрактов на поставки нефти с британскими компаниями. Не так давно Иран договорился о продаже 5 млн т газового конденсата компании Вritish Рetroleum, уже поставив часть договоренного объема ресурсов.

Отдельно стоит отметить акцент иранских властей на переводе страны из статуса импортера нефтепродуктов в экспортера начиная со второй половины 2017 г. Основаниями для таких планов является резкий рост добычи нефти и газа в Иране после снятия санкций и, соответственно, увеличение поставок газа для промышленности, а нефти – для нефтепереработки и нефтехимического сектора. С марта нынешнего года Иран, согласно открытым данным, экспортирует около 250-280 тыс. барр. нефтепродуктов в сутки в разные государства, хотя его потенциал дает возможность повысить потолок экспорта до 400 тыс. барр.  в день.

Для реализации этой политики руководство страны осуществляет много шагов. Один из них – расширение собственных производственных мощностей и энергетической инфраструктуры, нацеленных на основных потенциальных потребителей иранских энергетических ресурсов и нефтепродуктов. К таким примерам можно отнести запуск в сентябре 2016 г. Ираном нового терминала в Махшахре на границе с Пакистаном. Терминал в Махшахре позволяет Тегерану увеличить свой экспортный потенциал нефтепродуктов до 500 тыс. барр. в сутки. Для увеличения объемов экспорта нефтепродуктов, сжиженного газа и дизельного топлива Иран использует нефтяной терминал в порту Чабахар, открытый еще в прошлом году как крупный совместный ирано-индийский проект. Известно, что в рамках подписанного между странами меморандума Индия возьмет в лизинг на десяти лет два терминала 1-й фазы порта Чабахар, инвестировав для этого около $85 млн.

Жемчужиной стратегии Ирана относительно превращения из импортеров в экспортеры нефтепродуктов (особенно – бензина) является НПЗ «Звезда Персидского залива» (Persian Gulf Star), запуск которого планируется на март будущего года. Именно этот объект, производственная мощность которого составит 36 млн л бензина в сутки, позволит Ирану полностью отказаться от импорта нефтепродуктов уже в следующем году. Кстати, кроме этого НПЗ, в 2017 г. будут еще открыты другие – «Бандар Аббас» (Bandar Abbas) и «Лаван» (Lavan).

Полностью прочитать статью Вы сможете в №48 журнала «Терминал» от 28 ноября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Захарий Павлов

    Теперь арабы могут проглотить ЭРЭФИЮ

  • вадим

    ждите в 2017 году помощи от России в защите русских на территории Ирака.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: