Нефтепродуктовый блицкриг Ирана

Нефтепродуктовый блицкриг Ирана

Энергетическая стратегия Ирана состоит в максимальном расширении экспорта не только нефти и газа, но и нефтепродуктов. Более того, энергетический цикл будут замыкать продукты из нефтехимии, произведенные как для внутренних нужд, так и на экспорт.

При таком планировании совершенно очевидно, что все разговоры Ирана о «заморозке» объемов добычи углеводородов – всего лишь игра с конкурентами, которая позволяет Тегерану максимально эффективно реализовывать собственные интересы, проводя энергетический блицкриг.

Иран выстраивает партнерские отношения в сфере энергетики по принципу баланса, хотя в настоящее время явное смещение идет в сторону стран Азии. В любом случае, политика сбалансированного присутствия на мировых рынках, особенно в Европе, входит в приоритеты Тегерана, что дает украинской власти набор новых возможностей для выстраивания эффективной модели экономического сотрудничества с Ираном.

Иран после «ядерной сделки» с Западом во главе с уходящей администрацией Барака Обамы пытается максимально расширить свое влияние на региональном и глобальном уровнях. Энергетика в данном случае выступает оптимальным инструментом в виде огромных запасов углеводородов в этой стране, а также выгодной логистики для их продажи и транспортировки в другие страны.

Приоритетной задачей иранского руководства после снятия санкций было восстановление добычи нефти и газа, и в том числе – объема экспорта углеводородов до уровня, предшествующего санкциям. Именно сейчас Иран уверенно идет к своей первой заявленной цели – достижению уровня добычи нефти в 4 млн барр. в сутки. Кстати, члены ОПЕК уговаривают Тегеран «заморозить» добычу на уровне в 3,7 млн барр. в сутки, что если и будет возможно (шансы на это, впрочем, не очень высоки) – то на крайне непродолжительный период. Вполне вероятно, что Иран может выторговать какую-то усредненную планку в диапазоне 3,7…4 млн барр. в сутки, получив в обмен весомые уступки, в первую очередь от Саудовской Аравии.

Вообще следует отметить, что в последнее время отношения Ирана с ОПЕК и Саудовской Аравией как ее основным членом особо не сложились. Налицо слишком явный конфликт интересов. Например, ответом Тегерана на просьбу Эр-Рияда снизить темпы добычи углеводородов стал рост добычи на трех западных месторождениях – до 250 тыс. барр. в сутки против 65 тыс. в 2013 г. Причем этот  результат был намечен лишь на конец года, а реально получен на два месяца раньше.

Особое внимание уделяет Иран и увеличению газового экспорта, среди которого акцент делается на сегменте СПГ. В частности, один из руководителей Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор недавно сообщил, что отгрузка сжиженного газа является приоритетной формой экспорта газа в Европу (учитывая отсутствие ясности  в теме окончания сирийской войны и нестабильности многих государств Ближнего Востока и Центральной Азии). Для достижения заявленной цели будут построены новые заводы по производству СПГ мощностью до 10 млн т в год. Кстати, по словам А. Кардари, около 62% от общего объема экспорта нефти Ирана идет в Азию, остальное – в Европу.

Таким образом, Иран продолжает активно претворять в жизнь политику максимизации добычи и экспорта углеводородов без особого учета мнения ОПЕК и просьбы других нефтегазовых экспортеров (это касается и России).

С другой стороны, иранское руководство максимально привлекает энергетических парт­неров в лице ведущих мировых концернов и корпораций. Цель – инвестирование в новые проекты по добыче нефти и газа, а также экспорт лучших мировых технологий в энергетическую сферу Ирана. Пример – недавнее подписание соглашений о сотрудничестве между иранской компаний National Petrochemical Company (NPC) и Shell. Интенсивно ведутся переговоры о подписании долгосрочных контрактов на поставки нефти с британскими компаниями. Не так давно Иран договорился о продаже 5 млн т газового конденсата компании Вritish Рetroleum, уже поставив часть договоренного объема ресурсов.

Отдельно стоит отметить акцент иранских властей на переводе страны из статуса импортера нефтепродуктов в экспортера начиная со второй половины 2017 г. Основаниями для таких планов является резкий рост добычи нефти и газа в Иране после снятия санкций и, соответственно, увеличение поставок газа для промышленности, а нефти – для нефтепереработки и нефтехимического сектора. С марта нынешнего года Иран, согласно открытым данным, экспортирует около 250-280 тыс. барр. нефтепродуктов в сутки в разные государства, хотя его потенциал дает возможность повысить потолок экспорта до 400 тыс. барр.  в день.

Для реализации этой политики руководство страны осуществляет много шагов. Один из них – расширение собственных производственных мощностей и энергетической инфраструктуры, нацеленных на основных потенциальных потребителей иранских энергетических ресурсов и нефтепродуктов. К таким примерам можно отнести запуск в сентябре 2016 г. Ираном нового терминала в Махшахре на границе с Пакистаном. Терминал в Махшахре позволяет Тегерану увеличить свой экспортный потенциал нефтепродуктов до 500 тыс. барр. в сутки. Для увеличения объемов экспорта нефтепродуктов, сжиженного газа и дизельного топлива Иран использует нефтяной терминал в порту Чабахар, открытый еще в прошлом году как крупный совместный ирано-индийский проект. Известно, что в рамках подписанного между странами меморандума Индия возьмет в лизинг на десяти лет два терминала 1-й фазы порта Чабахар, инвестировав для этого около $85 млн.

Жемчужиной стратегии Ирана относительно превращения из импортеров в экспортеры нефтепродуктов (особенно – бензина) является НПЗ «Звезда Персидского залива» (Persian Gulf Star), запуск которого планируется на март будущего года. Именно этот объект, производственная мощность которого составит 36 млн л бензина в сутки, позволит Ирану полностью отказаться от импорта нефтепродуктов уже в следующем году. Кстати, кроме этого НПЗ, в 2017 г. будут еще открыты другие – «Бандар Аббас» (Bandar Abbas) и «Лаван» (Lavan).

Полностью прочитать статью Вы сможете в №48 журнала «Терминал» от 28 ноября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Захарий Павлов

    Теперь арабы могут проглотить ЭРЭФИЮ

  • вадим

    ждите в 2017 году помощи от России в защите русских на территории Ирака.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: