Верховная Рада одобрила законопроект о снижении ренты добычи нефти и газа

Верховная Рада одобрила законопроект о снижении ренты добычи нефти и газа

Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, который предполагает уменьшение размера рентной платы за добычу полезных ископаемых.

Об этом сообщает «Экономическая правда».

Законопроект №5132 предполагает снижение рентной платы для добычи нефти и газа. Рента для добычи нефти и газа будет уменьшена с 45% до 29% от стоимости товарной продукции для залежей глубиной до 5 тысяч метров, и с 21% до 14% для добычи превышающей эту глубину.

Вместе с этим, рента для природного газа, добытого из скважин, бурение которых началось после 1 января 2017 года, независимо от глубины будет составлять 12%. Это не касается природного газа, добытого во время исполнения договоров о совместной деятельности.

По словам автора законопроекта, снижение ренты в перспективе позволит нарастить добычу нефти и применения новых технологий, увеличит привлекательность отрасли нефтедобычи для иностранных инвесторов, уменьшит импорт нефтепродуктов и повысит показатель загруженности украинских НПЗ.

Также в нефтедобывающей компании «Укрнефть» заявили, что собираются инвестировать в добычу нефти более 100 млн долларов в год, в случае принятия законопроекта о понижении ренты на добычу нефти и конденсата.

По словам исполнительного вице-президента компании «Укрнефть» по вопросам корпоративного развития и стратеги Джонатана Поппера, украинские ставки рентной платы на добычу нефти и добычу газа значительно отличаются от среднеевропейских и являются слишком высокими, а на фоне снижения цен на углеводороды многие европейские правительства рассматривают возможность снижения налоговой загрузки. Для стимуляции отрасли по его словам следует подумать о снижении рентных ставок на нефть и газ до уровня соседних стран ЕС или до среднеевропейского уровня. Сделав это, через 2-3 года правительство будет получать больше налоговых поступлений за счет роста производства, что более чем компенсирует кратковременное снижение доходов из-за снижения рентных ставок и обеспечит устойчивый рост нефтегазовых доходов для бюджетов всех уровней в будущем.

Как сообщал «Терминал», глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев считает невозможным заключение мирового соглашения с российским «Газпромом» по рассматриваемой в Стокгольмском арбитраже тяжбе между компаниями.

Автор:

(Всего статей: 9112)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: