АМКУ сделал заявление по поводу взыскания штрафа с Газпрома

АМКУ сделал заявление по поводу взыскания штрафа с Газпрома

Антимонопольный комитет рассматривает разные варианты взыскания с «Газпрома» штрафа в размере $6,8 млрд, в том числе, принудительное исполнение за рубежом.

Заявление опубликовано на сайте Антимонопольного комитета.

«Оценка вольной трактовки представителями ОАО «Газпром» решений украинского суда не входит в компетенцию Антимонопольного комитета Украины. В то же время, Антимонопольный комитет пользуется случаем, чтобы прокомментировать слова руководителей российского монополиста и тамошних политиков», — сообщает ресурс.

В частности, речь идет  о фразе председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера: «У нас, кроме газа в трубе, нет никаких активов на территории Украины. Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет о фактическом отбор нашего газа, предназначенный для европейских потребителей», а, также, о распространненой на днях министром энергетики РФ Александром Новаком информации о якобы полученные от Европейской комиссии гарантиях о невзыскании штрафа, наложенного АМКУ на ОАО «Газпром».

«Относительно этих рефлексий, растиражированных в СМИ, АМКУ может сообщить следующее, — передает ресурс. — Решением от 22.01.2016 г.. № 18-р Антимонопольный комитет Украины наложил на ОАО «Газпром» штраф в размере 85965927000 грн. за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами территории Украины и обязал ОАО «Газпром» в течение 2 месяцев прекратить нарушение.

ОАО «Газпром» в установленный 2-месячный срок штраф не оплатил. Для взыскания неуплаченного штрафа и начисленной в соответствии с законом пени в размере штрафа, всего на сумму 171 931 854 000 грн., Комитет обратился в хозяйственный суд города Киева, который 05.12.2016 года иск АМКУ удовлетворил, приказал взыскать с ОАО «Газпром» 85965 927000 грн. штрафа, 85965927000 грн. пени и обязал выполнить решение Комитета (прекратить нарушение).

Если решение хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционная жалоба не будет подана) и ОАО «Газпром» не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, Комитет обратится с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины. Вместе с тем, Комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительным исполнением своего решения за рубежом».

При этом в заявлении АМКУ подчеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал возможного ареста и обращения взыскания на транзитный газ, который поставляется ОАО «Газпром» магистральными трубопроводами через территорию Украины европейским потребителям.

Антимонопольный комитет также напоминает о том, что АМКУ является независимым органом со специальным статусом и попытки влияния на его решения и осуществления давления наказываются по законодательству.

Как ранее сообщал «Терминал», министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что если РФ устранит нарушения и заплатит штраф, то у АМКУ не будет претензий к «Газпрому».

Автор:

(Всего статей: 9619)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: