Рубрика | Компании, Украина

Рябцев: Закон «О рынке электроэнергии» не изменит положение монополистов

Рябцев: Закон «О рынке электроэнергии» не изменит положение монополистов

Недавно принятый закон «О рынке электроэнергии» не сможет кардинально изменить положение энергетических монополистов на рынке, но поспособствует реформированию энергетической отрасли Украины.

Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в интервью изданию «Гордон«.

«Этот законопроект не является чем-то революционным. Его не удалось сделать соответствующим всем ожиданиям. Но есть несколько позитивных, на мой взгляд, вещей. Первый плюс – проект принят. А это открывает возможности для построения рынка энергетики, которого в классическом виде в Украине не существовало. Даже несмотря на то, что у нас были какие-то якобы торги и тому подобное. Раз закон принят, мы сможем требовать от органов исполнительной власти его реализации», – подчеркнул Г. Рябцев.

По мнению эксперта, данный закон не сможет нарушить установленный энергетическими монополистами порядок, а многие решения в Украине принимаются, исходя из политических мотивов.

«Вот у нас, к сожалению, очень многое определяется политическими мотивами, а не соображениями из области экономики…К тому же, принятие этого закона являлось одним из условий, на которых с нами собирались сотрудничать многие кредиторы. В том числе в сфере энергетики. Причем их интересовало не столько содержание закона, сколько факт его принятия. Да, закон о рынке электроэнергии не разрушит порядок энергетических монополистов в Украине. Но задача этого закона в другом – он должен поставить точку, с которой начнет действовать рынок электроэнергии в Украине», – отметил эксперт.

Г. Рябцев также добавил, что большая часть экспертов в сфере энергетики поддержала принятие закона.

Как сообщал «Терминал«, 13 апреля Верховная Рада окончательно приняла правительственный законопроект «О рынке электрической энергии Украины», который предусматривает:

  • внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка двухсторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг;
  • до конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам. За счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ;
  • внедрение норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Автор:

(Всего статей: 14037)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: