Суд признал незаконным отказ Кабмина уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади

Суд признал незаконным отказ Кабмина уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади

Киевский апелляционный административный суд отклонил жалобы Кабинета министров и Министерства энергетики на постановление Окружного административного суда Киева от 20 марта, которым тот признал противоправным отказ правительства уступить нидерландской компании Yuzgaz B.V. долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади.

Соответствующий документ опубликован в Едином реестре судовых решений.

«Коллегия судей пришла к выводу, что поскольку п. 7 решения Кабинета Министров Украины, оформленного протоколом от 02.11.2016 года № 46 признано противоправным и отменено. Требование истца об обязательстве Кабинета Министров Украины продолжить рассмотрение запроса компании «Юзгаз Би.Ви.» и ООО «Надра Юзовская» от 04.08.2016 года о получении согласия на уступку доли участия инвестора по соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская от 24.01.2013 года в пользу компании «Юзгаз Би.Ви.» подлежит удовлетворению», — говорится в решении.

20 марта суд первой инстанции признал незаконным и отменил протокольное решение правительства №46 от 2 ноября, которым Кабмин «поддержал предложение министра энергетики Игоря Насалика касательно отказа ООО «Надра Юзовская» в уступке прав и обязательств, обозначенных СРП по разработке участка Юзовского».

По убеждению суда, правительство было обязано оформлять любое решение по уступке доли в СРП в форме распоряжения, а не протокольного решения, как это было им сделано.

Более того, судом было установлено, что правительство не получало никаких предложений по этому вопросу от министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

«Судом установлено, что Кабмин не указал в оспариваемом решении весомые основания для отказа в предоставлении согласия на уступку и обоснования принятия такого решения. В нем правительство только поддерживает предложение министра энергетики Насалика И.С. об отказе ООО «Надра Юзовская» в уступке прав и обязанностей, определенных Юзовским соглашением. При этом Минэнерго, как рабочий орган Межведомственной комиссии, не готовило и не направляло выводов и предложений на заседание Кабинета Министров от 2 ноября 2016 по вопросу рассмотрения запроса инвесторов», — говорится в постановлении суда первой инстанции.

Как сообщал «Терминал», со ссылкой на заявление Yuzgas B. V., компания рассмотрит вопрос раскрытия своих конечных выгодополучателей после согласования с правительством Украины основных положений соглашения по Юзовской площади.

Автор:

(Всего статей: 13548)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: