
Глава фракции Европейской народной партии — самой влиятельной и представительной политической группы Европарламента — Манфред Вебер 16 мая призвал остановить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2».
Об этом сообщает «Прайм».
«По моему мнению, это ошибочное решение, которое сделает Европу еще более зависимой от России. Для целого ряд стран Центральной и Восточной Европы, а также скандинавских стран этот проект создает проблему. Наша фракция разделяет эти обеспокоенности. Мы считаем, что было лучше прекратить реализацию этого проекта и предусмотреть альтернативные проекты», — сказал Вебер журналистам.
Ранее премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы подписали письмо председателю ЕК, выступая против реализации «Северного потока-2». По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации.При этом правительство ФРГ, в которую приходит проект газопровода, четко заявляет, что «Северный поток-2» является экономическим проектом. В свою очередь, глава правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле подчеркнул, что участники проекта строительства газопровода «Северный поток-2» не заинтересованы в конфликтном курсе по отношению к Европе и рассчитывают на поддержку всех стран, заинтересованных в проекте.
Также в правительстве Дании заявили, что страна намерена поддержать стратегию Евросоюза в отношении газопровода «Северный поток-2». Парламент предложит законопроект, по которому аспекты внешней политики и безопасности будут приниматься во внимание при рассмотрении строительства подводных трубопроводов в своих территориальных водах. Датское правительство еще не решило, будет ли данный закон применяться в отношении «Северного потока-2».
Как сообщал «Терминал», пять европейских компаний-партнеров проекта «Северный поток-2» согласились инвестировать в 50% от общей стоимости газопровода, которая сейчас оценивается в €9,5 млрд.