WOG через суд добился возвращения 27,4 тыс т крымских топлив у ПОНП

WOG через суд добился возвращения 27,4 тыс т крымских топлив у ПОНП

Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП) вернуть компании «ВОГ-Трейдинг» 25 591,56 т дизельного топлива и 1 795,17 т бензина А-95, остававшихся на территории Феодосийской нефтебазы на момент аннексии Россией полуострова в 2014 г.

Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в едином реестре.

«В марте 2015 ПАО «Вог Трейдинг» обратилось в хозяйственный суд Киева с иском к Государственному предприятию «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» о расторжении договора о предоставлении услуг по перевалке нефтепродуктов от 27.11.2013 № 372 и взыскании 221 млн 176 тыс грн. стоимости невозвращенных нефтепродуктов», — говорится в документе.

Суд посчитал, что в результате форс-мажора ПОНП освобождается от ответственности за нарушение своих обязательств по договору, но не освобождается от выполнения самого обязательства вернуть нефтепродукты, которые были переданы ему на хранение.

Решение суда вступило в законную силу 25 апреля. В судебном документе также указано, что «в случае невозможности возврата спорных нефтепродуктов стороны будут иметь правовые основания для предъявления требований по возмещению материального ущерба за счет Российской Федерации как государства, осуществляющего оккупацию».

«ВОГ-Трейдинг» 27 ноября 2013 г. подписало с ГП «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» договор №372 об оказании услуг по перевалке до 60 тыс. т бензинов и дизельного топлива. После оккупации полуострова правонаследником ФПОНП стало ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП). WOG обратился в суд с требованием взыскать этот ресурс с госпредприятия.

Судебные тяжбы длятся с марта 2015 г. Изначально оператор просил суд компенсировать ему стоимость этих нефтепродуктов (были оценены им в 221,2 млн гривен). Но при повторном рассмотрении иска в первой половине 2016 г., компания уточнила требования и просила обязать госпредприятие вернуть ей уже непосредственно нефтепродукты в указанном объеме.

Все это время, начиная с марта 2015 г., суды разных инстанций отказывали WOG в его иске, ссылаясь на наступление форс-мажорных обстоятельств, вызванных аннексией полуострова РФ, и, как следствие, потерей госпредприятием контроля над нефтебазой.

Как сообщал «Терминал», 24 апреля Высший хозяйственный суд отказал Национальному банку Украины в отмене ареста нефтебазы в Херсоне, принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко, которая выступала залогом по стабилизационному кредиту, выделенному ликвидированному «Реал-банку».

Автор:

(Всего статей: 16948)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: