WOG через суд добился возвращения 27,4 тыс т крымских топлив у ПОНП

WOG через суд добился возвращения 27,4 тыс т крымских топлив у ПОНП

Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП) вернуть компании «ВОГ-Трейдинг» 25 591,56 т дизельного топлива и 1 795,17 т бензина А-95, остававшихся на территории Феодосийской нефтебазы на момент аннексии Россией полуострова в 2014 г.

Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в едином реестре.

«В марте 2015 ПАО «Вог Трейдинг» обратилось в хозяйственный суд Киева с иском к Государственному предприятию «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» о расторжении договора о предоставлении услуг по перевалке нефтепродуктов от 27.11.2013 № 372 и взыскании 221 млн 176 тыс грн. стоимости невозвращенных нефтепродуктов», — говорится в документе.

Суд посчитал, что в результате форс-мажора ПОНП освобождается от ответственности за нарушение своих обязательств по договору, но не освобождается от выполнения самого обязательства вернуть нефтепродукты, которые были переданы ему на хранение.

Решение суда вступило в законную силу 25 апреля. В судебном документе также указано, что «в случае невозможности возврата спорных нефтепродуктов стороны будут иметь правовые основания для предъявления требований по возмещению материального ущерба за счет Российской Федерации как государства, осуществляющего оккупацию».

«ВОГ-Трейдинг» 27 ноября 2013 г. подписало с ГП «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» договор №372 об оказании услуг по перевалке до 60 тыс. т бензинов и дизельного топлива. После оккупации полуострова правонаследником ФПОНП стало ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП). WOG обратился в суд с требованием взыскать этот ресурс с госпредприятия.

Судебные тяжбы длятся с марта 2015 г. Изначально оператор просил суд компенсировать ему стоимость этих нефтепродуктов (были оценены им в 221,2 млн гривен). Но при повторном рассмотрении иска в первой половине 2016 г., компания уточнила требования и просила обязать госпредприятие вернуть ей уже непосредственно нефтепродукты в указанном объеме.

Все это время, начиная с марта 2015 г., суды разных инстанций отказывали WOG в его иске, ссылаясь на наступление форс-мажорных обстоятельств, вызванных аннексией полуострова РФ, и, как следствие, потерей госпредприятием контроля над нефтебазой.

Как сообщал «Терминал», 24 апреля Высший хозяйственный суд отказал Национальному банку Украины в отмене ареста нефтебазы в Херсоне, принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко, которая выступала залогом по стабилизационному кредиту, выделенному ликвидированному «Реал-банку».

Автор:

(Всего статей: 13735)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: