«Укртрансгаз» открыл таможенный склад для газовых трейдеров на базе подземных хранилищ

«Укртрансгаз» открыл таможенный склад для газовых трейдеров на базе подземных хранилищ

ПАО «Укртрансгаз» создало на базе 10 газохранилищ таможенный склад, что позволит трейдерам 1000 дней хранить природный газ в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) без проведения процедуры растаможки.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«После года совместной работы представителей «Укртрансгаза», НАК «Нафтогаз Украины», Министерства финансов и Энергетической таможни ГФС 1 июня приказом №45 дано разрешение «Укртрансгазу» на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ», – сообщает пресс-служба компании.

2 июня таможенный склад ПАО «Укртрансгаз» внесен в Реестр таможенных складов ГФС.

В компании напомнили, что ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на таможенную территорию Украины для его хранения в ПХГ, можно было проводить только в таможенном режиме «транзит», а сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом составляли 31 сутки.

«Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Теперь таможенное оформление газа, который будет поступать из-за границы для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме «таможенный склад».

Создание такого склада позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке с территории Украины.

«Таким образом, в украинском законодательстве устранены все правовые барьеры для предоставления нерезидентам услуг по хранению природного газа в ПХГ», – подчеркнули в компании.

Напомним,  ПАО «Укртрансгаз» – оператор крупнейших в Европе ПХГ общим объемом 31 млрд кубометров, при этом в последние годы, по данным компании, украинские ПХГ были загружены менее чем на 50%.

Существующие свободные мощности хранения планируется предложить иностранным трейдерам. В первую очередь оператор украинской ГТС и системы газохранилищ планирует продавать услуги хранения газа трейдерам из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ – компаниям из Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдовы.

Украина готова предоставлять услуги хранения газа объемом более 14 млрд кубометров по цене около 0,4 евро/МВт за цикл хранения. Внедрение новой услуги увеличит доходы от деятельности по хранению газа и, соответственно, отчисления в государственный бюджет Украины.

В компании подчеркнули, что такой шаг по открытию таможенного склада является последовательным элементом долгосрочной стратегии «Укртрансгаза» по интеграции в газовый рынок Европы и созданию газового хаба в Украине.

100% ПАО «Укртрансгаз» принадлежит Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Автор:

(Всего статей: 17697)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: