Рубрика | Компании, Украина

Кабмин одобрил изменения в госпрограмму снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Кабмин одобрил изменения в госпрограмму снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС

 

21 июня на заседании Кабмина был рассмотрен и одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему».

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Учитывая рекомендации парламентских слушаний Верховной Рады Украины последних лет, в которых постоянно подчеркивалась необходимость актуализировать Общегосударственную программу, мы разработали в нее изменения, которые необходимо утвердить для выполнения основных мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Выполнение этих задач обеспечит национальную безопасность Украины и позволит создать условия для защиты будущих поколений от воздействия ионизирующего излучения и радиоактивных веществ», — прокомментировал Председатель ГАЗО Виталий Петрук.

По его словам, актуализированная Общегосударственная программа создаст правовые основания для дальнейшей разработки и позволит выполнить к 2020 году следующие основные мероприятия:

  • начать работы по консервации блоков 1, 2, 3;
  • ввести в эксплуатацию ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) и начать работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1; завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) и начать работы по переработке радиоактивных отходов (РАО), накопленных за период эксплуатации ЧАЭС;
  • ввести в эксплуатацию НБК;
  • выполнить план повышения безопасности ХОЯТ-1;
  • создать условия безопасного хранения поврежденного ядерного топлива;
  • выполнить проектирование новых установок для обращения с РАО и приступить к реализации.

СПРАВКА

Срок выполнения первоочередных мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, запланированных на 2009-2012 годы согласно Закону Украины от 15 января 2009 № 886-VI «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему », исчерпан.

Среди основных выполненных первоочередных мероприятий следует отметить следующие:

  • обеспечено на должном уровне безопасность блоков № 1, 2, 3, ХОЯТ-1, объекта «Укрытие», физическая защита ядерных материалов, находящихся на промышленной площадке ЧАЭС и соблюдение гарантий МАГАТЭ по их хранения; непревышение радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду, нормативов по выбросам и сбросов;
  • реакторные установки блоков № 1, 2, 3 приведены в состояние «окончательно остановлены»;
  • блок № 3 полностью освобождены от отработанного ядерного топлива;
  • блок № 1,2 полностью освобождены от кондиционного отработавшего ядерного топлива (кроме поврежденного)

В феврале 2012 года Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему ».

Как ранее сообщал «Терминал», Кабмин продолжает стимулировать развитие ВИЭ в зоне отчуждения ЧАЭС.

Автор:

(Всего статей: 9395)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: