Кистион: Украина приближается к европейским правилам энергетического рынка

Кистион: Украина приближается к европейским правилам энергетического рынка

Украина последовательно и системно осуществляет реформы, предусмотренные Третьим энергетическим пакетом, приближая свой внутренний рынок газа и электрической энергии до принятых в ЕС правил.

Как сообщает Правительственный портал, об этом в ходе встречи с управляющим директором по вопросам энергетики и природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития Нандита Паршад заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион.

«Среди конкретных результатов этой работы — образование ОАО «Магистральные газопроводы Украины», утверждение плана корпоративного управления этого общества, подготовка перечня активов, необходимых для его функционирования, а также план их передачи новому оператору. В ближайшее время также будет начат процесс проведения конкурса по отбору кандидатов-членов наблюдательного совета ПАО «МГУ», — сообщил вице-премьер-министр.

По его словам, мероприятия, выполнение которых предусмотрено планом реструктуризации «Нефтегаза» до июля 2017 года, на сегодня реализованы на 80%.

Во исполнение обязательств Украины по Третьим энергетическим пакетом ЕС в апреле этого года принят Закон «О рынке электрической энергии», который в июне этого года вступил в силу, среди прочего отметил министр. Этот документ обеспечит переход к внедрению понятных, прозрачных механизмов рыночных отношений в отрасли, а также к росту конкуренции, стимулирование инвестиций и повышения защиты прав потребителей.

«Это очень важный документ. Сегодня ведется работа по его имплементации. Планируется создать при КМУ Координационный центр по вопросам либерализации рынка электроэнергии и адаптации нормативно-правовой базы, а также Проектный офис по внедрению новой модели рынка электроэнергии для выработки плана мероприятий по реализации закона. Эта задача является комплексной и довольно сложной. Поэтому мы рассчитываем на практическую помощь, в том числе и ЕБРР», — отметил вице-премьер-министр.

В свою очередь, управляющий директор по энергетике и природным ресурсам Европейского банка реконструкции и развития Нандита Паршад отметила значительный прогресс Украины в реформировании газового сектора, отметив, что подобная работа в других странах ведется годами. Нандита Паршад выразила поддержку и готовность ЕБРР и в дальнейшем поддерживать Украину на пути энергетической интеграции с Европейским союзом.

Как ранее сообщал «Терминал», ЕБРР обнародовал перечень поставщиков газа «Нефтегазу».

Автор:

(Всего статей: 17466)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: