
В следующем году Казахстан полностью обеспечит внутренний рынок собственными нефтепродуктами и откажется от импорта. Кроме того, Казахстан планирует отменить подписанное с Россией соглашение о запрете на экспорт светлых нефтепродуктов.
Как передает «Время», об этом на пресс-конференции в Доме правительства рассказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.
Как сообщил министр, во втором полугодии этого года завершится модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего и Павлодарского нефтехимического заводов, а в следующем году — Шымкентского НПЗ. Модернизация нефтезаводов позволит Казахстану отправлять часть продукции на экспорт. В этой связи Минэнерго планирует отменить соглашение с Россией о запрете экспорта нефтепродуктов.
«У нас есть соглашение с Российской Федерацией о том, что Казахстан не будет экспортировать светлые нефтепродукты. Это было связано с тем, что мы без пошлины привозили и привозим до сегодняшнего дня, потребляем российский бензин и российское дизельное топливо. Предполагаем, что если в ноябре два завода дадут продукцию, мы в декабре посмотрим и будем в январе инициировать отмену этого соглашения»,- сказал К. Бозумбаев.
Как сообщается, после модернизации объем переработки нефти должен возрасти с 14,5 до 17,5 млн т нефти в год, также увеличится производство светлых нефтепродуктов, бензина, дизтоплива, авиатоплива. Как сказал министр, бензина и дизельного топлива «будет с избытком — на полтора-два миллиона тонн каждого».
В планах у Минэнерго также увеличение объема добычи нефти к 2025 году до 100 млн тонн и газа — до 77,3 млрд куб.
Экспорт должен позволить Казахстану вернуть займы потраченные на модернизацию. Как заявил министр, главный рынок для Казахстана — это Средняя Азия и Афганистан.
Как ранее сообщал «Терминал», SOCAR поделился планами увеличения добычи природного газа.