Рубрика | Др. страны

Дания ищет пути для отказа заявке Nord Stream 2

Дания ищет пути для отказа заявке Nord Stream 2

Правительство Дании подготовило и направило в соответствующие органы законопроект, который может позволить отказать в заявке компании Nord Stream 2 AG по строительству газопровода «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как передает «Прайм», об этом сообщает датская газета Politiken.

«Новым законопроектом правительство прокладывает путь, позволяющий Дании в принципе отказать Nord Stream 2», — пишет издание.

Заявка на строительство газопровода поступила в Датское энергетическое агентство в апреле этого года, и подобные вопросы формально рассматриваются в административном порядке, поясняет газета. Подготовленный законопроект предлагает изменить этот порядок и перенести начало рассмотрения иностранных заявок в МИД страны. Если это ведомство сочтет, что иностранная заявка на строительство газопровода в датских водах угрожает датским внешнеполитическим интересам и безопасности, то она может быть отклонена.

Планируется, что предложения правительства парламент Дании рассмотрит в октябре.

Как сообщалось, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Морской газопровод пройдет через территориальные и/или исключительные экономические зоны нескольких стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, и среди них — Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Кроме того, в соответствии с конвенцией Эспо в международных консультациях по проекту приняли также Польша, Литва, Латвия и Эстония. Предварительный маршрут Nord Stream 2 пересекает датские воды недалеко от датского острова Борнхольм, между Швецией и Польшей.

Ранее сообщалась, что правительство Дании предлагает внести поправки в законодательство, чтобы иметь возможность запретить проекты трубопроводов на основаниях внешней политики и политики безопасности.

«Мы хотим иметь возможность сказать «да» или «нет» с точки зрения безопасности и внешней политики», — сказал агентству Reuters министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехольт, добавив, что в настоящее время возможно наложить вето на такие проекты на основании экологических проблем.

Дания и Швеция в начале этого года просили, чтобы Европейская комиссия вмешалась в Nord Stream 2, прежде чем два государства дадут разрешения на прохождение трубопровода через их воды.

Компанией, созданной для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток-2», является Nord Stream 2 AG.

Автор:

(Всего статей: 14294)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: