Рубрика | Компании, Украина

На Запорожской АЭС создана постоянная сеть сейсмического мониторинга

На Запорожской АЭС создана постоянная сеть сейсмического мониторинга

Этот проект реализован в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций, утверждённой Кабмином.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

Как сообщается, после событий на АЭС Фукусима на всех атомных станциях мира были проведены стресс-тесты по переоценке безопасности. Такая же работа выполнена на Запорожской атомной электростанции.

«С 2011 года мы начали заниматься доисследованием сейсмичности промышленной площадки Запорожской АЭС. И в соответствии с утвержденным планом-графиком, согласованным с Госатомрегулирования Украины, разработали и ввели в действие постоянную сеть сейсмомониторинга. Сейчас оформляем документацию на её ввод в опытную эксплуатацию», – рассказал начальник службы эксплуатации зданий и сооружений Владимир Гавриляк.

Создание системы сейсмического мониторинга – это масштабный проект, который длится в течение пяти лет. В нём было задействовано много проектных, научных и подрядных организаций, а также персонал Запорожской АЭС.

Новая постоянная сеть сейсмомониторинга – это шесть глубинных сейсмометров, расположенных в 30-километровой зоне Запорожской АЭС, установленных в таких селах как: Знаменка, Днепровка, Благовещенка, Менжинское; возле Никополя и Доброй Надии, недалеко от Марганца. Сейсмометры установлены на глубине 50-100 метров, в зависимости от геологического разреза. Ещё одна, седьмая сейсмическая станция (поверхностная) – установлена на территории Запорожской АЭС.

Система сейсмомониторинга являет собой информационный инструмент, изучающий источники земных колебаний. Сейсмометры считывают информацию по всем землетрясениям на планете, учитывая, на какой глубине находится эпицентр, силу его магнитуды, уровень сейсмичности волн, которые доходят до территории расположения промышленной площадки ЗАЭС.

Анализ данной информации позволяет сделать расчёт сейсмической устойчивости зданий, сооружений и оборудования Запорожской АЭС. Это требование МАГАТЭ и оно особенно актуально для обеспечения безопасной, надёжной работы станции.

Все мероприятия проводились под контролем представителя завода-изготовителя из Великобритании. Большой объём работ выполнила служба информационных технологий ЗАЭС.

Сегодня сейсмометры передают все данные на разные адреса, в том числе в институт геофизики НАН Украины.

Как ранее сообщал «Терминал», ГИЯРУ разрешила загрузку топлива Westinghouse еще на двух блоках ЗАЭС.

Автор:

(Всего статей: 17592)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: