Рубрика | Компании, Украина

Госгеонедр блокируют 90% заявок недропользователей

Госгеонедр блокируют 90% заявок недропользователей

По состоянию на 13 сентября недропользователи направили в Госгеонедр 512 заявлений. За это время принято решение только по 63 пакетам документов. То есть 90% обращений недропользователей проигнорировано.

Об этом сообщает «Бизнес.Цензор.НЕТ».

Недавно Госслужба геологии и недр Украины перешла рубеж — 100 дней деятельности нового руководства.

«Там, напомним, с конца мая и.о. председателя стал Олег Кирилюк, а первым заместителем — Николай Фощий. Вокруг назначений этих должностных лиц было немало скандалов. Против них в частности выступали многие эксперты геологической сферы, — пишет «Бизнес.Цензор». — И теперь понимаем — не зря. Сегодня мы можем уверенно говорить о бездеятельность нового руководства Госгеонедр. Поскольку за это время ни одного приказа и решения не было принято. Об этом свидетельствует анализ данных с сайта Госгеонедр».

По состоянию на 13 сентября недропользователи прислали 512 заявлений. («Это количество пакетов документов, поступивших с момента захвата Кирилюком и Фощий Госгеонадр», — комментирует издание.) В частности, 199 заявлений на получение лицензий, 121 — чтобы внести изменения, 159 — чтобы продлить действие специальных разрешений на пользование недрами и так далее.

Между тем, если полистать сайт Госгеонедр, за это время принято решение только по 63 пакетам документов. То есть 90% обращений недропользователей проигнорировано.

«За первые 100 дней испытательной работы Кирилюк и Фощий провели только 2 заседания комиссии по вопросам недропользования, — сообщает ресурс. — Да и то — на первом не смогли собрать кворум, а второе провели под давлением Президента Украины Петра Порошенко, который заставил собрать комиссию, чтобы продолжить спецразрешения на добычу урана «ВостГОК».

Согласно обнародованным приказам, на заседании выдали 17 спецразрешений. Если подробнее, то выдано 6 спецразрешений на геологоизучение подземных вод, 5 — на добычу воды, 2 — на добычу суглинка, 2 — на добычу песка, 1 — на геологическое изучение песка, 1 — на геологическое изучение известняка.

То есть за первые 100 дней работы новое руководство приняло решение только по геологическому изучению и добыче песка, воды и суглинка. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что за это время ни стратегического спецразрешения на добычу нефти, к примеру, или газа не видано!

Обратимся к закону, согласно правительственному постановлению о выдаче специальных разрешений, если проводится заседание комиссии, то ее решение, то есть приказы должны быть опубликованы на сайте Госгеонадр течение 5 дней.

Однако, по результатам последнего заседания комиссии — ни одного приказа не опубликовано. Приказы, опубликованные на сайте, это решения приняты раньше, еще до прихода Кирилюка и Фощия в Госгеонедра .

Но это не результаты работы нынешнего руководства. Что интересно, на сайте Госгеонадр до сих пор не опубликован приказ о продлении спецразрешения на добычу урана шахтам «ВостГОК» или новые приказы по спецразрешений для «Укргаздобыча».

И вообще — первый специальное разрешение на пользование недрами новое руководство Госгеонедр выдало только 17 июля, то есть почти после двух месяцев работы.

«Это свидетельствует о том, что за первые месяцы бизнес просто страдал, ожидая необходимых для предпринимательской деятельности решений. Почему не выдают спецразрешений? Потому что нет бланков? Или потому, что изменился подписант? – спрашивает «Бизнес.Цензор». — Кстати, по информации от бизнеса, за три месяца сменились 3 или 4 человека, которые имеют право подписывать разрешительные документы в Госгеонедрах. То есть каждый раз, когда предприниматель приносит соглашение о пользовании недрами, подписант со стороны Госгеонадра уже недействителен».

Издание напоминает, что премьер-министр Владимир Гройсман назвал работу нового руководства Госгеонедр абсолютно непрозрачной. А министр экологии Остап Семерак отметил, что недоволен работой Кирилюк и Фощия. По его словам, на сегодня более 1200 спецразрешений ожидают оформления в Госгеонедрах.

Добавим, что сегодня под зданием Госгеологии начали бессрочный митинг горняки «Сухой Балки» (железная руда), которые требуют выполнить решение суда о выдаче предприятию спецразрешений на пользование недрами.

Как сообщал ранее «Терминал», Госгеонедр приостановил ряд лицензий «Нефтегаза».

На снимке: захват Госгеонедр Кирилюком и Фощием 25 мая 2017 года.

Автор:

(Всего статей: 17590)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: