«Укрэнерго» начало публикацию данных на сайте ENTSO-E

«Укрэнерго» начало публикацию данных на сайте ENTSO-E

Укрэнерго исполняет обязательства в рамках евроинтеграционных проектов – получения членства в ENTSO-E и соглашения об Энергетическом сообществе.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украины»

НЭК «Укрэнерго» начало официальную публикацию данных на сайте ENTSO-E, говорится в сообщении госпредприятия.

«Укрэнерго», в частности, обнародует планы и факт потребления и внешние перетоки.

«Это является одним из основных наших обязательств в рамках обеих евроинтеграционных проектов – получения членства в ENTSO-E и соглашения об Энергетическом сообществе», — пояснили в НЭК.

В компании отмечают, что начало публикации данных потребовало ряда согласований с администраторами платформы с сопредельных стран.

«До конца года мы ожидаем дополнительного обнародования публичных данных с нашей аукционной платформы, также намерены загружать данные по генерации», — добавили в «Укрэнерго».

Как сообщалось, в июне 2017 года глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения объединенной энергосистемы (ОЭС) страны к энергосистеме континентальной Европы наступает в июле 2022 года.

Документ состоит из трех основных частей: каталога требований (безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем); перечня необходимых дополнительных исследований; «дорожной карты».

«Укрэнерго» на лето 2017 года оценивало технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100%-го уровня запланировано через пять лет.

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как ранее сообщал «Терминал»,  с присоединением к ENTSO-E Украина резко нарастит объем торговли электроэнергией с ЕС.

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: