Польша на будущей неделе представит ЕС аргументы против «Северного потока-2»

Польша на будущей неделе представит ЕС аргументы против «Северного потока-2»

Польское правительство на следующей неделе представит в ЕС свою юридическую экспертизу, касающуюся проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

Как передает АНГИ, об этом заявил заместитель министра энергетики страны Михал Куртыка.

«Мы представим анализ, который подтвердит необходимость выработки жесткого правового режима для «Северного потока — 2», а также то, что в отношении этого проекта должны применяться нормы Третьего энергопакета», — сказал замминистра.

По его словам, Польша выступает за скорейшее изменение газовой директивы ЕС от 2009 года, «чтобы ее можно было использовать в отношении газопроводов, импортирующих газ из третьих стран».

Как ожидается, Польша представит свои аргументы 12 октября на закрытых экспертных консультациях по энергетике в Брюсселе, что, по словам Куртыки, положит начало широкой дискуссии в ЕС.

«Многие страны — члены ЕС высказались против этого проекта. Они понимают его негативное влияние на регион Центральной и Восточной Европы и в целом на целостность европейского рынка газа, который должен опираться на конкуренцию региональных газовых хабов. Концентрация поставок газа с одного направления через Германию затормозит этот процесс и негативно скажется на возможности привлечения газа на европейский рынок из альтернативных источников, а также потенциальной выгоде поставок из других регионов мира», — сообщает Куртыка.

Еврокомиссия рассматривает возможность распространить на «Северный поток — 2» действие норм Третьего энергопакета ЕС и подготовила проект мандата для переговоров с Россией в специальном режиме. Теперь документ должен быть утвержден Советом ЕС.

Одним из основных условий договора с Россией ЕК считает распространение на «Северный поток — 2» требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. Фактически это может означать, что операционное управление газопроводом должно быть передано независимой компании. При этом инфраструктура трубопровода останется в собственности 100% «дочки» Газпрома Nord Stream 2 AG.

Ранее российские СМИ писали, что в документе есть и другие варианты. Так, может быть рассмотрено «применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы». То есть инфраструктура и деятельность «Северного потока — 2» остаются за Nord Stream 2 AG, но контролировать работу этой компании все равно будет «независимый регулятор».

Как соообщал «Терминал», в Газпроме заявляют, что антимонопольный спор с Еврокомиссией близок к разрешению.

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: