Рубрика | Україна

Зачем Украине энергетический омбудсмен

Зачем Украине энергетический омбудсмен

Тогда как споры между государствами, предприятиями или инвесторами могут решаться с помощью Центра по разрешению споров и переговоров Энергетического сообщества,  жалобы потребителей могут решаться с помощью энергетического омбудсмена.

Об этом в Mind пишет юрист, менеджер департамента правового обеспечения компании «Винд Пауэр» Марина Грицишина.

Как пинет автор, энергетический омбудсмен — это независимый орган для внесудебного урегулирования споров между потребителями и энергопоставщиками. Энергетический омбудсмен рассматривает вопросы, касающиеся заключения договоров с энергопоставщиками, расчетов за электроэнергию и теплоснабжение, качества предоставления услуг и т. п.

Важность создания такого института закреплена в директивах ЕС. В частности, в Директиве 2009/72 /ЕС об общих правилах на внутреннем рынке электрической энергии устанавливается обязательное внедрение «защитника гражданских прав в сфере энергетики», а также простых и недорогих процедур для рассмотрения жалоб потребителей. Кроме того, защита прав потребителей является важным условием для внедрения нового рынка электрической энергии в Украине в соответствии сТретьим энергетическим пакетом.

В настоящее время в Украине жалобы потребителей рассматриваются энергопоставщиками, информационно-консультационными центрами, созданными энергопоставщиками, и НКРЭКУ. В 2016 годуэнергопоставщиками было рассмотрено 247 000 жалоб, информационно-консультационными центрами – 143 000 обращений, и НКРЭКУ – 6 000 жалоб. Учитывая такое количество жалоб сложно представить возможность их эффективного и быстрого решения судами.

Однако при рассмотрении обращений потребителей энергопоставщиками и информационно-консультационными центрами всегда не хватает определенной независимости и беспристрастности. Поэтому для защиты прав потребителей законом Украины «О рынке электрической энергии» был введен институт энергетического омбудсмена.

Правовой статус и условия его деятельности должны определяться законом. Поэтому в сентябре 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «Об энергетическом омбудсмене». Проект еще не прошел первое чтение в Верховной Раде, однако дает возможность ознакомиться с предложенным порядком обращения к энергоомбудсмену.

«Как работают энергоомбудсмены в Евросоюзе? В странах ЕС рассмотрение жалоб потребителей энергетическим омбудсменом уже является достаточно распространенной практикой. Примером эффективного разрешения споров энергетическим омбудсменом может быть сеть национальных энергетических омбудсменов (NEON), созданная с участием таких стран, как Великобритания, Франция, Бельгия, Испания, Италия и Ирландия. Деятельность NEON охватывает около 213 млн человек и по результатам 2016 года NEON было решено 103 835 споров», — пишет юрист.

Согласно общей практике стран ЕС, потребитель может подать жалобу энергопоставщику по правилам, предоставленным этой компанией. Если жалоба потребителя не была удовлетворена энергопоставщиком, потребитель имеет право обратиться к энергетическому омбудсмену. Отметим, такой же подход предложен в вышеупомянутом законопроекте «Об энергетическом омбудсмене» с условием, что потребитель может обратиться к омбудсмену только через 30 дней после обращения к энергопоставщику.

Стоимость. Услуги энергетического омбудсмена в странах ЕС предоставляются потребителям бесплатно. Аналогичный принцип бесплатности рассмотрения дел предусмотрен украинским законопроектом «Об энергетическом омбудсмене». В отличие от энергетического омбудсмена, суды не могут предложить потребителям электроэнергии бесплатное рассмотрение дел.

Сроки. Сроки рассмотрения жалоб энергетическим омбудсменом во всех странах ЕС разные и зависят от фактической нагрузки энергетического омбудсмена. Так, в Великобритании срок рассмотрения жалобы потребителя составляет 10 рабочих дней, а в Италии – не должен превышать 90 дней. В Украине, согласно законопроекту, предложен 30-дневный срок для рассмотрения жалобы энергетическим омбудсменом.

Как сформировать обращения в Центр разрешения споров Энергетического сообщества? О возможности обращения в Центр по разрешению споров и переговоров Секретариата Энергетического сообщества (Центр разрешения споров ЭС) прежде всего узнали производители электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). С целью создания благоприятных условий развития альтернативной энергетики в сентябре 2017 года были внесены изменения в Примерный договор купли-продажи электроэнергии (Примерный договор) между ГП «Энергорынок» и производителями ВИЭ.

Проект изменений в Примерный договор был разработан при участии Европейского банка реконструкции и развития и Корпорации частных иностранных инвесторов (OPIC). Изменениями в Примерный договор установлена ​​возможность разрешения споров в Центре по разрешению споров ЭС или арбитраже Международной арбитражной палаты (ICC) или Хозяйственном суде Украины. Если разрешение споров в арбитраже и суде является достаточно привычным способом, то обращение в Центр по разрешению споров ЭС – новшество для Украины.

Центр разрешения споров ЭС был создан при Секретариате Энергетического сообщества в октябре 2016 года в связи с тем, что существующие альтернативы для решения споров не соответствовали потребностям органов власти, предприятий и потребителей.

Условия обращения. Важно понимать, что по условиям Примерного договора обращение в Центр разрешения споров ЭС – это право, а не обязанность для производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Поэтому отказ от обращения в центр не исключает обращения в арбитраж или в суд.

Процедура начала рассмотрения спора в Центре разрешения споров ЭС достаточно проста. Для рассмотрения спора необходимо:

  • предоставить письменное обращение заинтересованной стороне с описанием спора;
  • после регистрации обращения подписать меморандум взаимопонимания и процедурное расписание.

Стоимость. Услуги Центра разрешения споров ЭС бесплатные и обращение в центр не требует специальной платы. Например, для обращения в арбитраж Международной арбитражной палаты (ICC) необходимо оплатить регистрационный сбор в размере $5000 и другие расходы на арбитраж, а обращение в Хозяйственный суд возможно только после уплаты судебного сбора в размере от 1600 грн до 240 000 грн.

Сроки. По информации Центра разрешения споров ЭС, срок разрешения споров составляет три месяца. Однако, как показывает практика центра, возможно и более быстрое разрешение споров. Так, 27 июля 2017 года центром была проведена медиация по обращению двух тепловых электростанций к государству Босния и Герцеговина о несоответствии двух экологических разрешений требованиям права Энергетического сообщества. Медиация была проведена всего за один день и закончилась подписанием соглашения о разрешении спора в тот же день. В отличие от центра срок разрешения споров в арбитраже и суде может быть достаточно долгим.

Главные особенности разрешения споров с помощью энергетического омбудсмена и Центра разрешения споров ЭС – это:

  • внедрение быстрого, доступного и мирного способа урегулирования споров потребителей и предприятий или инвесторов;
  • применение таких альтернативных методов разрешения споров в сфере энергетики, как медиация и переговоры;
  • отсутствие ограничений для обращения в суд или арбитраж.

Для эффективного применения новых методов решения энергетических споров потребуется значительная работа по информированию, создание условий для разрешения споров и развития соответствующей практики. Однако очень важно, что процесс внедрения новых методов начат, а значит, будет и возможность их применять.

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: