Нефтегаз заявляет, что утратил газовую монополию

Нефтегаз заявляет, что утратил газовую монополию

НАК «Нефтегаз Украины» заявляет, что не имеет монопольного положения на рынке газа и просит Антимонопольный комитет провести соответствующее исследование, чтобы опровергнуть или подтвердить это утверждение.

Об этом говорится в пресс-релизе НАК, сообщает Укринформ.

«Нефтегаз потерял свое монопольное положение с интеграцией украинского рынка в европейский. Построено новое мощное сообщение со Словакией для поставок газа от европейских компаний. Абсолютно независимые импортеры газа, которых на рынке уже десятки, создают значительную конкуренцию для Нефтегаза. Положение Нефтегаза на рынке даже при большом желании не может привести, например, к тому, чтобы Нефтегаз продавал газ по цене выше чем на конкурентном рынке. Или вообще на худших для покупателей условиях. Отсутствие такой возможности доказывает тот факт, что Нефтегаз не занимает монопольного (доминирующего) положения на рынке», — пояснил коммерческий директор Нефтегаза Юрий Витренко.

Он отметил, что сейчас Нефтегаз в соответствии с решениями правительства имеет почти 100% долю в поставках газа предприятиям теплокоммунэнерго и в оптовой продаже газа региональным газоснабжающим компаниям для удовлетворения потребностей населения.

«Но это не значит, что Нефтегаз занимает монопольное (доминирующее) положение — потому что если Нефтегаз захочет продавать газ этим компаниям на условиях, худших рыночных, то они будут покупать газ у других продавцов. Поэтому разговоры о» монопольное «положение Нефтегаза — это в лучшем случае инерция со времен, когда Нефтегаз еще не «прорубил окно в Европу» и не обеспечил значительной конкуренции на оптовом рынке», — убежден Витренко.

Вместе с тем он высказал мнение, что монопольное положение до сих пор имеют облгаззбыты, поставляющих газ населению, получая его от Нефтегаза.

«Их положение на рынке приводит к недопущению конкуренции в поставках газа населению и ущемления интересов других участников рынка, был бы невозможен в условиях существования значительной конкуренции», — сказал Витренко.

Как отмечается, Нефтегаз обращается в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести собственное исследование рынка газа, которое сможет подтвердить или опровергнуть выводы анализа компании. Также Нефтегаз обращается к международным партнерам Украины, в первую очередь, в Секретариат Энергетического Сообщества, с просьбой предоставить соответствующую экспертную поддержку.

Как ранее сообщал Терминал, облгазами Фирташа занялась Генпрокуратура.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: