Почему оказалась под вопросом работа тепловой генерации с 1 января 2018 года

Почему оказалась под вопросом работа тепловой генерации с 1 января 2018 года

ДТЭК необходимо инвестировать около 2,1 млрд долларов, чтобы выполнить Национальный план сокращения выбросов. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года, но до сих пор не утвержден, механизм финансирования Нацплана отсутствует.

Об этом рассказала руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Энерго Ирина Вербицкая на международном энергетическом форуме Open Energy Week 2017, передает Энергореформа.

По мнению, И.Вербицкой, существенное повышение ставки экологического налога, предложенное Госэнергоэффективности, приведет к подорожанию электроэнергии для конечного потребителя.

«Даже повысив экологический налог в десять раз (на сегодня составляет 37 коп. за 1 т CO2 – ред.), все равно это ложится в себестоимость электроэнергии, и платит за все это потребитель. Поэтому Госэнергоэффективности стоило бы сделать расчеты, готов ли конечный потребитель платить за это», – сказала она.

Компания ДТЭК Энерго (без учета «Киевэнерго») с 2013 года заплатила более 6 млрд грн экологического налога, в т.ч. 1.1 млрд грн – за 8 мес. 2017 года, сообщила И.Вербицкая.

«За те выбросы, которые генерируем, мы платим экологический налог, который на сегодняшний день уходит в два бюджета (местный и государственный), но делится на три уровня. Только за 2016 год мы заплатили более 2 млрд гривен экологического налога. Это 14 электрофильтров, если бы нам кто-то эти деньги вернул. Деньги платятся, но не возращаются. Куда идут средства экологического налога – неизвестно, экологические проблемы не решаются», – считает она.

По информации руководителя департамента по экологической безопасности ДТЭК Энерго, доля энергетики в выбросе парниковых газов составляет 45%, в выбросе загрязняющих веществ – 44%. То есть, тепловая генерация Украины на сегодняшний день является основным производителем и загрязняющих веществ, и парниковых газов.

«Это означает, что мы не можем снимать с повестки дня решение таких важных вопросов, как снижение данных выбросов. Европа решила свои вопросы с загрязняющими веществами еще в 80-х годах прошлого столетия. А Украина берет на себя новые обязательства, не решив даже эти проблемы, о которых в Европе и думать забыли. Если говорить о загрязняющих веществах, то у Украины есть два вида обязательств. Первое – это договор о присоединении к Энергетическому сообществу, второе мы взяли в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. И тот, и другой документ прописывают нам выполнение Директивы 2001/80/ЕС и Директивы 2001/75/ЕС, которая пришла на смену 80-й», – отметила она.

Как пояснила И.Вербицкая, Директива 2001/80/ЕС распространяется на все установки, которые сжигают топливо, мощностью 50 МВт и более во всех секторах промышленности, и предусматривает для нашей страны выполнение требований с 1 января 2018 года. Директива 2001/75/ЕС содержит еще более жесткие требования. Но Украине предоставлено исключительное право на отсрочку выполнения данной Директивы до 2033 года при условии разработки и реализации Национального плана сокращения выбросов ТЭС и ТЭЦ.

«Нацплан был согласован Энергосообществом в 2016 году с тремя замечаниями. Они были устранены, поэтому повторно план был согласован европейцами 24 февраля 2017 года», – сказала она.

«Украине удалось доказать, почему мы не можем, например, наравне с той же Сербией, или Хорватией выполнять все экологические требования Энергосообщества в те же сроки, то есть, начиная с 2018 года. Нам пошли на уступки, например, удалось сдвинуть с 2027 года на 2028 год выполнение требований по сере и по пыли, до 2033 года нам разрешили сдвинуть сроки по снижению выбросов оксидов азота. Выбросы пыли нам нужно сократить в 48 раз, серы – в 18 раз, оксидов азота – в 5 раз», – сообщила представитель ДТЭК Энерго.

Согласно Энергетической стратегии Украины до 2035 года, несмотря на рост возобновляемой энергетики, доля тепловой генерации остается на прежнем уровне, отметила И.Вербицкая. «Хотя та же Энергостратегия говорит, что первые новые энергоблоки ТЭС, которые будут соответствовать всем экологическим требованиям, должны появиться в Украине с 2026 года», – уточнила она.

По мнению И.Вербицкой, выполнение Национального плана сокращения выбросов зависит от того, найдется ли механизм его финансирования.

«Самый главный вопрос – где взять средства на выполнение Национального плана сокращения выбросов. В этот Национальный план входит 223 установки, и только на 40 процентов из них будут установлены системы серо- и азотоочистки, остальные нецелесообразно с финансовой точки зрения оснащать таким дорогим оборудованием, поскольку они будут выведены из эксплуатации не позже 31 декабря 2033 года. Общий объем инвестиций для реализации Нацплана составляет 23,5 млрд евро. Из этой суммы 2,6 млрд евро требуется на те действующих 90 установок, которые будут оснащаться системами серо- и азотоочистки, остальные средства – это новое строительство», – пояснила она.

Как отметила И.Вербицкая, Нацплан должен вступить в силу с 1 января 2018 года, но на сегодняшний день он еще не утвержден, подзаконные акты не адаптированы, механизм финансирования не предусмотрен, алгоритм экотехпереоснащения в новых условия рынка не разработан.

«Все ТЭС имеют разрешительную документацию до 2022 года, но в каждом разрешении указано, какие выбросы должны быть с 1 января 2018 года. Теоретически с этого времени вся тепловая генерация Украины должна выйти на 50 мг по выбросу пыли (допустимый уровень на 31.12.2015 – 980 мг – ред.), на 200 мг по оксидах азота (допустимый уровень на 31.12.2015 – 1297 мг – Ред.), на 400 мг по сере (допустимый уровень на 31.12.2015 – 4471 мг – Ред.). Понятно, что выйти на эти показатели нереально», – констатировала она.

За невыполнение разрешений на выбросы предусмотрено начисление штрафных санкций. Например, за невыполнение разрешения на выбросы одного блока 300 МВт с 01.01.2018 года будет начисляться штраф в размере 27,8 млн грн в сутки. Размер штрафных санкций определяется Госэкоинспекцией расчетным методом (при невыполнении разрешения) или на основании фактических замеров, пояснила И.Вербицкая.

В Украине ТЭС оборудованы только системами очистки дымовых газов – от пыли, твердых частиц, отметила она.

«То есть, очищаем только 16 процентов выбросов дымовых газов. Все остальное, к сожалению, идет без очистки. Наши теплоэлектростанции были спроектированы давно, системы серо- и азотоочисток тогда не предусматривались. Мы подсчитали на примере одного блока 300 МВт, что оснащение его системой серо- и азотоочистки повысит себестоимость производства электроэнергии на 12 процентов. И тут возникает вопрос: каким образом мы будем соблюдать конкурентность на новом рынке, если тот, кто установит очистку, будет иметь дорогую электроэнергию?», – сказала И.Вербицкая.

Реконструкция ряда энергоблоков ТЭС ДТЭК, проведенная компанией за последние годы, позволила уменьшить выбросы пыли на них в среднем в 21 раз, сообщила руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Энерго.

Она напомнила, что эта реконструкция была проведена благодаря инвестиционной надбавке в тарифе электроэнергии. «На сегодняшний день, к сожалению, такой механизм не применяется», – сказала И.Вербицкая.

В сегодняшних ценах ДТЭК необходимо инвестировать около 2,1 млрд долларов, чтобы выполнить Нацплан, сообщила она.

«Если бы случилось чудо, и нам вернули 100 процентов экологического налога, который мы платим за выбросы, то нам удалось бы покрыть только 32 процента тех инвестиций, которые нужны на серо- и азотоочистки. Естественно, на чудо пока никто не надееся. Внутри компании мы рассматривали разные варианты финансирования по Нацплану, и пришли к тому, что в законе о новом рынке электроэнергии предусмотрена такая услуга общенационального интереса, которая включает в себя защиту окружающей среды и энергоэффективность», – сказала И.Вербицкая.

Это может вменяться оператору системы передачи, как специальное обязательство для приобретения услуги по выполению требований Национального плана по сокращению выбросов, считает она.

«На сегодняшний день остается открытым вопрос, как будет работать тепловая генерация с 1 января 2018 года, поскольку Нацплан не принят, разрешений у нас нет, и, согласно действующей методике начисления ущерба, все теплоэлектростанции попадают под достаточно серьезные штрафные санкции. Но мы все же надеемся на позитивное разрешение данной ситуации», – выразила надежду И.Вербицкая.

Автор:

(Всего статей: 1328)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: