Экологи подали в суд на Норвегию из-за разрешений на разведку нефти в Арктике

Экологи подали в суд на Норвегию из-за разрешений на разведку нефти в Арктике

В суде Осло началось рассмотрение иска экологических организаций Greenpeace и Nature and Youth против государства Норвегия.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Основанием послужило разрешение правительства страны на разведку и расширение добычи нефти в Баренцевом море. Истцы обвиняют Норвегию в нарушении конституции страны и Парижского соглашения по климату.

Экологи пытаются остановить новые разработки месторождений в Баренцевом море и называют это дело «люди против арктической нефти», отмечает The Financial Times.

В 2014 году в норвежскую конституцию были внесены изменения, предусматривающие ответственность государства за сохранение природы. Речь, в частности, идет о том, что новые поколения имеют право на жизнь в экологически благоприятных условиях. Подавшие иск экологи считают, что разрешение на поиск нефтяных месторождений и добычу нефти на арктическом шельфе идет вразрез с основным законом Норвегии, отмечает Deutsche Welle.

В мае 2016 года Норвегия выдала лицензии на геологоразведочные работы в 10 новых районах арктической части Баренцева моря 13 нефтяным компаниям, включая норвежскую Statoil, американские Chevron и Conoco, германскую DEA, британскую Centrica, австрийскую OMV и российский «ЛУКОЙЛ».

В октябре 2016 года экологи подали иск в суд, требуя отозвать лицензии. Правительство Норвегии, в свою очередь, считает, что выдача разрешений на разведку нефти не противоречит конституции страны, и заявляет, что истцы неправильно трактуют ее положения.

Адвокат истца Катрин Хамбро обратилась к суду с просьбой уточнить, относится ли решение норвежских властей разрешить разведку нефти к «положениям о решениях с потенциально необратимыми последствиями». Как заявила лидер Nature and Youth Ингрид Сколдваер, бурение новых нефтяных скважин и сжигание традиционных энергоносителей «самым негативным образом отразится на будущем наших детей».

Экологические организации впервые подали иск против правительства Норвегии. Если суд в Осло примет решение в пользу обвиняющей стороны, это может стать прецедентом, имеющим глобальные последствия.

Ранее Терминал сообщил, Норвегия планирует ввести налоговые льготы для нефтяных месторождений в Арктике.

Автор:

(Всего статей: 16931)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: