Экологи подали в суд на Норвегию из-за разрешений на разведку нефти в Арктике

Экологи подали в суд на Норвегию из-за разрешений на разведку нефти в Арктике

В суде Осло началось рассмотрение иска экологических организаций Greenpeace и Nature and Youth против государства Норвегия.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Основанием послужило разрешение правительства страны на разведку и расширение добычи нефти в Баренцевом море. Истцы обвиняют Норвегию в нарушении конституции страны и Парижского соглашения по климату.

Экологи пытаются остановить новые разработки месторождений в Баренцевом море и называют это дело «люди против арктической нефти», отмечает The Financial Times.

В 2014 году в норвежскую конституцию были внесены изменения, предусматривающие ответственность государства за сохранение природы. Речь, в частности, идет о том, что новые поколения имеют право на жизнь в экологически благоприятных условиях. Подавшие иск экологи считают, что разрешение на поиск нефтяных месторождений и добычу нефти на арктическом шельфе идет вразрез с основным законом Норвегии, отмечает Deutsche Welle.

В мае 2016 года Норвегия выдала лицензии на геологоразведочные работы в 10 новых районах арктической части Баренцева моря 13 нефтяным компаниям, включая норвежскую Statoil, американские Chevron и Conoco, германскую DEA, британскую Centrica, австрийскую OMV и российский «ЛУКОЙЛ».

В октябре 2016 года экологи подали иск в суд, требуя отозвать лицензии. Правительство Норвегии, в свою очередь, считает, что выдача разрешений на разведку нефти не противоречит конституции страны, и заявляет, что истцы неправильно трактуют ее положения.

Адвокат истца Катрин Хамбро обратилась к суду с просьбой уточнить, относится ли решение норвежских властей разрешить разведку нефти к «положениям о решениях с потенциально необратимыми последствиями». Как заявила лидер Nature and Youth Ингрид Сколдваер, бурение новых нефтяных скважин и сжигание традиционных энергоносителей «самым негативным образом отразится на будущем наших детей».

Экологические организации впервые подали иск против правительства Норвегии. Если суд в Осло примет решение в пользу обвиняющей стороны, это может стать прецедентом, имеющим глобальные последствия.

Ранее Терминал сообщил, Норвегия планирует ввести налоговые льготы для нефтяных месторождений в Арктике.

Автор:

(Всего статей: 14851)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: