НКРЭКУ на заседании 20 ноября планирует одобрить правила рынка электроэнергии, кодексы систем передачи, распределения и коммерческого учета

НКРЭКУ на заседании 20 ноября планирует одобрить правила рынка электроэнергии, кодексы систем передачи, распределения и коммерческого учета

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании 20 ноября 2017 года планирует одобрить ряд документов, которые были разработаны в рамках имплементации закона Украины «О рынке электрической энергии».

Об этом сообщается на сайте регулятора, передает Энергореформа.

В частности, комиссия планирует одобрить Порядок формирования тарифов на услуги по распределению электрической энергии и Порядок формирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

В повестке дня заседания также вопросы утверждения Кодекса систем передачиКодекса систем распределенияКодекса коммерческого учета электрической энергииМетодики (порядка) формирования платы за присоединение к системе передачи и системам распределения.

Кроме того, планируется одобрить проекты Правил рынкаПравил рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка.

Как сообщалось, Кодекс системы передачи представляет собой свод требований и правил, которые регулируют взаимоотношения Оператора системы передачи и Пользователей системы передачи по планированию, развитию и эксплуатации (в том числе оперативно-технологического управления) системы передачи в составе ОЭС Украины, а также присоединения и доступа к системе передачи.

Кодекс коммерческого учета устанавливает принципы организации коммерческого учета электрической энергии на рынке электроэнергии Украины и определяет процессы и процедуры для обеспечения формирования данных по объему производимой, переданной, распределенной, потребленной, импортированной и экспортированной электроэнергии с целью использования таких данных на рынке электроэнергии.

Правила рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка являются основными документами, которые регулируют отношения между участниками рынка электроэнергии. Данные документы регламентируют процесс купли-продажи электрической энергии на сутки вперед и процедуру физической поставки электроэнергии в течение суток.

Закон Украины «О рынке электрической энергии», который определяет новую модель работы энергорынка, вступил в силу 11 июня 2017 года. Закон предусматривает внедрение рынка электроэнергии согласно положений Третьего Энергетического пакета ЕС.

Для имплементации положений Закона необходимо разработать и утвердить более 100 нормативно-правовых актов. НКРЭКУ в августе текущего года утвердила график их принятия. Ключевые даты окончательного принятия отдельных нормативных актов — 31 декабря 2017 года и 11 июня 2018 года.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

 

Автор:

(Всего статей: 14872)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: