Рубрика | Торговля, Украина

Сергей Чех: У владельцев облэнерго нет другого выбора, кроме как инвестировать в модернизацию

Сергей Чех: У владельцев облэнерго нет другого выбора, кроме как инвестировать в модернизацию

В Украине идут жаркие дискуссии вокруг будущего внедрения новой системы тарифообразования для энергопоставщиков – RAB-регулирования. Советник министра энергетики Украины Сергей Чех рассказал, как именно будет проходить переход облэнерго на новые тарифы, почему нынешняя система тарифообразования «затраты+» не ведет к притоку инвестиций в отрасль, и кто выиграет от принятого НКРЭКУ решения относительно перехода на стимулирующее тарифообразование.

Об этом в опубликованном в Интернет-журнале «Бизнес» интервью.

Сергей Михайлович, на каком этапе внедрение RAB-регулирование в Украине сегодня? Будут ли все облэнерго переведены на RAB одномоментно, или же это будет происходить постепенно?

Комментировать сроки и формат введения RAB-регулирования мне сложно, поскольку это ответственность НКРЭКУ – отдельного независимого отраслевого регулятора со своими внутренними документами. Но я могу говорить о реформах на энергорынке. И эти реформы, в том числе, должны экономическими стимулами мотивировать энергетические компании улучшать свою работу, обеспечивать повышение качества услуг. RAB-регулирование – это один из инструментов.

Вы считаете, что RAB действительно поможет привлечь в отрасль инвестиции?

Что такое RAB -регулирование? Это такой способ тарифообразования, который стимулирует собственников облэнерго к бОльшей капитализации. Если предположить (а для этого есть механизмы эффективного контроля), что эти инвестиции будут осмысленными, эффективными и направленными, то мы получим много дополнительных позитивных эффектов от внедрения новой системы.

Более того, RAB -регулирование не просто устанавливает норму доходности для облэнерго, но и обязательство поставщиков реинвестировать в сети. В сегодняшних нормативных документах, насколько я знаю, 50% доходов облэнерго должны быть вложены в сети. Это и есть те инвестиции, которые будут идти в распределительные сети, в модернизацию.

Почему облэнерго не модернизировали свое оборудование раньше, и по какой причине оно в таком плачевном состоянии?

Это проблема с глубокими корнями. Я с 1998 по 2003 год работал в облэнерго. Мне хорошо известны все процессы. На поддержание оборудования тогда средств не было. И самой важной причиной отсутствия модернизации были неплатежи потребителей, и не следует об этом забывать. Облэнерго, которые получали миллионы на инвестпрограммы, под административным влиянием, отраслевым давлением, направляли инвестиционные средства за потребителей, которые имели экологическую бронь, которые обанкротились, и так далее. И все равно еще не все долги перед энергорынком погашены.

Еще одна из причин недофинансирования в прошлом развития сетей — это сверхнормативные потери. Сегодня их нет, но еще в недавнем прошлом они были серьезной экономической проблемой энергокомпаний.

Откуда с введением RAB возьмутся деньги на инвестиции?

Источника два. Первый – это, безусловно, сам тариф. Сейчас все облэнерго, кто подавал заявки на получение RAB, должны были пройти гражданские слушания и утвердить новые тарифы. Второе – повышение эффективности. С ростом инвестиций и модернизацией оборудования компании будут достигать экономии, и со временем именно она должна стать главным источником финансирования тех или иных технических новаций.

Тарифы для населения снова вырастут?

Для населения пока не вырастут, поскольку решение по этим потребителям принимает НКРЭКУ. Временный скачок тарифа возможен для промышленности, но лишь в краткосрочной перспективе, если все сработает.

Но хотелось бы сказать об уровне тарифов в целом. Я не хочу обидеть интернет-провайдеров и мобильных операторов, но люди сегодня часто платят за их услуги больше, чем за электроэнергию, и при этом никто так болезненно не реагирует на изменение цен. Сопоставьте значимость того и другого для общества.

Где уверенность, что собственники облэнрего будут направлять средства на модернизацию изношенных сетей?

Я думаю, что инвестиции будут даже большими, чем заложено обязательными нормами RAB-регулирования (50%). То есть, инвестировать в оборудование будут и из тех доходов, которые свободны от обязательства реинвестирования. Почему? Три причины.

Первая – это потери электроэнергии. Регулятор может и намерен довести потери при транспортировке в сетях до минимума. Если облэнерго не будут делать этого, то им придется покупать больше энергии на транспортировку, а где им брать на это деньги? Путь хорошего менеджера – это заранее выполнить проекты, которые будут способствовать снижению потерь. Чтобы не тратить бездумно доходы компании. Компании будут вынуждены рефинансировать в снижение потерь.

Вторая причина – частота и длительность перерывов в энергоснабжении (SAIDI, SAIFI). Облэнерго, которое не выполняет отраслевые средние показатели, не получит в следующем периоде (на будущий год) 12,5% к тарифу. Не лучше ли по такому же принципу, как с потерями, свободный доход рефинансировать в мероприятия, повышающие надежность, уменьшающие частоту перерывов? И тогда получить доходы, увеличить капитализацию компании.

Третий фактор – это присоединения. Чтобы быть эффективными в условиях нового рынка, энергокомпании должны уже сейчас создавать запасы свободной мощности для присоединения новых и новых потребителей, предоставления им большей мощности в условиях постояно растущего количества электронных устройств в жизни каждого из нас. RAB-тарифы дадут им возможность делать это, и не вижу экономических причин у компаний не воспользоваться этой возможностью.

Некоторые эксперты говорят, что норма доходности должна быть разная на старую и новую базу активов. Вы разделяете это мнение?

Я против разделения базы на старые и новые. И так уже используются разные принципы амортизации – на старые активы ставка 3,3% в год, а на новые – по норме, согласно группе оборудования. Неправильно делить на старое-новое. Так выглядит, будто старые сети не нуждаются в инвестициях. Как раз речь о том, чтобы модернизировать старое оборудование. Новое построено по сегодняшним ценам и обеспечено амортизацией. Смысл ведь в том, чтобы привести в хорошее состояние старое оборудование. А вы слышали о подходе «новые-старые активы» по отношению к Укрэнерго? Я нет. У нас источники финансирования зачем-то привязываются к акционерам – частные или государственные. Это неправильно.

Насколько объективна предлагаемая НКРЭКУ норма доходности в 12,5%?

Ставка могла бы быть выше. Поскольку доход по ценным бумагам государства, в банках – выше. Можно получить до 16% – такая сейчас учетная ставка НБУ. Я оцениваю нынешнюю ставку 12,5%, как минимально возможную ставку, при которой можно взяться за работу над инвестпроектами в облэнерго.

Каким может быть выход из ситуации, чтобы снять все спекулятивные вопросы вокруг RAB-регулирования?

У нас нет других способов достичь согласия, кроме как пропаганда верных взглядов. Пока это не политическая дискуссия, и она имеет высокий профессиональный уровень, но если затянем до выборов, то рациональное зерно дискуссии может исчезнуть. Время – это тоже ресурс, а мы упускаем его.

Автор:

(Всего статей: 16694)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: