Рубрика | Компании, Украина

Константин Ущаповский: «Все облэнерго до конца года будут разделены»

Константин Ущаповский: «Все облэнерго до конца года будут разделены»

Эксперт рынка, советник министра Игоря Насалика в 2017 г., в период принятия закона «О рынке электрической энергии», Константин Ущаповский рассказал, как будет происходить т.н. анбандлинг (разделение облэнерго) и к чему готовиться, как энергокомпаниям, так и их клиентам.

Реформа рынка электроэнергии вошла в активную стадию. В этом году будет принята основная часть вторичного законодательства, а также разделены все облэнерго. На сегодня только «Тернопольоблэнерго» заявил о готовности к разделению, а «Киевэнерго» начал делать первые шаги, выделив «ДТЭК Киевские электросети». Как остальные участники рынка, так и потребители имеют очень ограниченное представление о том, что их ждет уже в этом году. 

На вопросы Энергореформы отвечает Константин Ущаповский.

В процессе обсуждения хода реформы энергорынка мы постоянно слышим об анбандлинге, о разделе облэнерго. Что это значит на практике?

В 2017 г. был принят закон Украины «О рынке электрической энергии». Согласно ему в 2018 г. произойдут кардинальные изменения в структуре электроэнергетической отрасли. Все дистрибуционные компании (облэнерго), которые в своих регионах распределяют и поставляют электроэнергию подавляющему количеству потребителей, должны будут отделить функцию распределения от поставки (продажи) электроэнергии до 11 декабря 2018 г. То есть то, что является естественной монополией – сети, должны выделиться в отдельную компанию – оператора распределительных сетей. И заниматься она будет исключительно транспортировкой электроэнергии. Никакой торговли. Только эксплуатация сетей и обеспечение равного доступа для всех желающих пользоваться этими сетями.

Вторая компания станет поставщиком электроэнергии. Между поставщиками, созданными на базе облэнерго, и новыми компаниями, которые гарантировано начнут появляться, разницы не будет. Все они будут предлагать нам товар – электроэнергию. А мы будем делать выбор, у кого покупать.

Не получится ли так, что облэнерго просто поменяют вывески?

Не имеет большого значения, какой будет вывеска компании-поставщика. Если кто-то захочет оставить себе историческое название, условно Житомироблэнерго, это его право. Но когда в твоем регионе раньше все были привязаны к тебе, ты мог себя чувствовать весьма уверено. Однако после раздела ты уже не будешь один на этом рынке. Вполне возможно, что первой к тебе в регион придет более прогрессивная компания из соседней области. Следом за ней группа молодых предпринимателей создаст привлекательный бренд, придумает удобный сервис и начнет отбирать у тебя клиентов.

Я хочу сказать, что главное изменение на энергорынке – это появление конкуренции, а для потребителя – появление выбора. Если кто-то из облэнерго решит просто сменить вывеску и не проработает свое содержание очень скрупулезно, он очень скоро будет вытеснен с рынка.

А что помешает традиционному оператору сетей в регионе, раз уж он продолжит входить в один холдинг или госкомпанию, оказывать сопротивление другим поставщикам?

Принципы, заложенные в законе. Оператор распределительных сетей предоставляет равный доступ всем поставщикам, имеющим лицензии. Невыполнение этих требований будет наказываться штрафами, в том числе со стороны Антимонопольного комитета, которые не захочет платить ни одна из энергокомпаний.

То есть уже в январе 2019 г. простые потребители смогут выбрать себе поставщика электроэнергии?

Хотелось бы, чтобы к январю уже появились новые поставщики. Если мыслить прагматично, то очевидно, что рынок будет развиваться постепенно. Опыт Европы показывает, что со временем появляется очень много таких поставщиков. В большинстве европейских государств их более 100.

По какому тарифу эти поставщики будут поставлять электроэнергию?

Они будут предлагать различные тарифные пакеты, опираясь на особенности тех или иных потребителей. Это будет свободный рынок, где цену определяет конкуренция.

Не получится ли так, что новые компании-поставщики электроэнергии не появится, а тот же единственный поставщик задерет цену?

Нет. Прежде всего, право выбора – это право, а не обязанность. Если вы не хотите менять поставщика, облэнерго первые два года реформы будет обязано поставлять вам электроэнергию по тарифу согласно методике, принятой регулятором. Эта функция называется «поставщик универсальной услуги». То есть, задирать цену на электроэнергию не получится.

Даже в самых прогрессивных странах ЕС население проявляло себя весьма консервативно на начальных этапах реформы. Потому можно прогнозировать, что большинство украинцев на начальном этапе продолжат покупать электроэнергию у поставщика универсальной услуги, который будет создан на базе старого облэнерго.

Однако с появлением привлекательных предложений: с низкой ценой, с хорошими условиями, удобным обслуживанием, с программой лояльности, акциями и прочим привычным для сферы торговли набором сервисов, потребители начнут задумываться и выбирать лучшего поставщика электроэнергии для себя.

Когда-то интернет мы могли получать от одной компании в своем регионе. О сервисе и качестве услуг речь даже не шла. Сегодня не все вспомнят, что это была за компания. Во-первых, она сильно изменилась, чтобы не растерять всех клиентов. Во-вторых, появился выбор альтернативных предложений.

Если исчезнет какой-то малоизвестный интернет-провайдер, можно какое-то время прожить без интернета. Но если что-то случится с поставщиком электроэнергии, что тогда?

Тогда вам будет поставлять электроэнергию поставщик «последней надежды». Его тариф также определяется по методике, которую утверждает регулятор. Он выполняет функцию предохранителя от таких «неожиданностей». Его тариф очевидно будет выше, но и пользоваться его услугами вы будете только до момента заключения контракта с новым поставщиком. Предполагается, что это не займет более одной-двух недель. Но на этот период поставка будет гарантирована.

«Кивэнерго» заявило о создании новой компании «Киевские электрические сети». Эта компания должна будет перебрать на себя управление сетями, но с марта она начнет поставлять электроэнергию киевлянам. Это проявление разделения о котором Вы говорили?

Структура «Киевэнерго» сложнее, чем у других облэнерго. Поэтому они начали первыми и на этом этапе отделили производство, оставив его в «Киевэнерго». Новое юрлицо, как объясняется, будет объединять функции поставки и оператора сетей с марта по ноябрь. То есть для потребителя в этот период, кроме названия компании, ничего не изменится. А уже в декабре, как и у всех других облэнерго, должно произойти полное разделение. «Киевские электросети» станут оператором распредсетей. Поставщиком, очевидно, будет вновь созданная компания.

Автор:

(Всего статей: 1343)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: