Правила рынка электроэнергии установили ответственных за небаланс

Правила рынка электроэнергии установили ответственных за небаланс

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) определила правила деятельности субъектов хозяйствования на рынке электроэнергии. Правила вводятся в действие с 1 июля 2019 года.

Об этом пишет «Юрлига». Соответствующие Правила рынка утверждены постановлением НКРЭКУ от 14 марта 2018 года, которое вступило в силу 23 июня и вводится в действие с 1 июля 2019 года, кроме глав 1.3 — 1.16 раздела I (относительно участников рынка), которые вводятся в действие с 1 апреля 2019 года.

Как говортся в сообщении, правила определяют порядок регистрации участников рынка, порядок и требования к обеспечению выполнения обязательств по договорам об урегулировании небалансов электроэнергии, правила балансировки, правила функционирования рынка вспомогательных услуг и т.д.

Так, участниками рынка электрической энергии являются:

  • производители,
  • электропоставщики,
  • трейдеры,
  • операторы системы передачи (ОСП),
  • операторы системы распределения (ОСР),
  • операторы рынка (ОР),
  • гарантированный покупатель и
  • потребители.

Обязательным условием участия в рынке (кроме потребителей, которые покупают электроэнергию по договору поставки электроэнергии потребителю) является заключение договора об урегулировании небалансов электроэнергии из ОСП.

Администратор расчетов создает и поддерживает в актуальном состоянии (путем публикации на сайте ОСП) реестр участников рынка, который включает наименование, ФИО (если участником рынка является ФЛП), местонахождение, идентификаторы участников рынка и роли каждого участника.

Все участники рынка (кроме потребителей) несут ответственность за свои небалансы электрической энергии. Также они смогут создавать балансирующие группы. Объединение участников рынка в балансирующие группы осуществляется на добровольной договорной основе. Участники балансирующей группы несут финансовую ответственность за небаланс в рамках своих небалансов электроэнергии.

Система управления рынком управляет всеми процессами, выполняет все необходимые расчеты, регистрирует все рыночные данные и результаты. Бесперебойное функционирование системы управления рынком обеспечивает ОСП в качестве ответственного оператора. Участники рынка имеют право на доступ к информации, содержащейся в базах данных системы управления рынком, которая их непосредственно касается.

Документом также урегулированы правила купли-продажи по двусторонним договорам, вспомогательные услуги, функционирование балансирующего рынка, расчеты на рынке электроэнергии, финансовые гарантии и порядок выставления счетов и прочее.

Кроме того, НКРЭКУ утвердила Правила рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка (РСВ/ВСР), которые определяют взаимоотношения с оператором рынка, а также определяют порядок регистрации участников РСВ/ВСР, порядок и требования к обеспечению выполнения обязательств по договорам купли-продажи электрической энергии на РСВ и ВСР, порядок организации и проведения торгов РСВ и торгов ВСР, порядок определения цены на электрическую энергию, порядок проведения расчетов и т.д. Документ также вводится в действие с 1 июля 2019 года, кроме отдельных положений, которые вводятся в действие с 24 июня 2019 года.

«Терминал» передавал накануне, что постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №307 об утверждении новых правил рынка электроэнергии опубликовано в официальном издании «Урядовый курьер».

Автор:

(Всего статей: 9090)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: