РАЭС готова к новым экологическим отчетам

РАЭС готова к новым экологическим отчетам

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует обязать производителей электрической энергии публиковать информацию о воздействии на окружающую среду за предыдущий год. Ривненская АЭС готова к введению таких правил.
Об этом пишет НАЭК «Энергоатом».

Требование НКРЭКУ обусловлено новым законом «О рынке электрической энергии», который начнет действовать с июля 2019 года и в соответствии с которым электроэнергетические объекты должны обнародовать на своем веб-сайте информацию о доле каждого источника энергии, использованного для производства электрической энергии, и о влиянии на окружающую среду, вызванного производством электроэнергии.

Регулятор предлагает указывать количество вредных веществ, образующихся при производстве одного кВтч электроэнергии, включая информацию о выбросах в тоннах и тоннах на один кВтч по таким показателям: оксида азота, аммиака, ангидрида сернистого, ацетона, бенз(о)пирена, бутилацетата, пятиокиси ванадия, хлористого водорода, оксида и диоксида углерода, углеводорода, газообразных фтористых соединений, твердых веществ, соединений кадмия, марганца и его соединений, никеля и его соединений, озона, ртути и ее соединений, свинца и его соединений, сероводорода, сероуглерода, спирта н-бутилового, стирола, фенола, формальдегида, хрома и его соединений.

Кроме того, АЭС будут обязаны публиковать информацию о загрязнении воды: азотом аммонийным, органическими веществами (по показаниям биохимического потребления кислорода), взвешенными веществами, нефтепродуктами, нитратами, нитритами, сульфатами, фосфатами и хлоридами.

Ривненская АЭС тщательно и ответственно осуществляет контроль состояния окружающей среды в зоне расположения электростанции. Состояние окружающей среды вокруг РАЭС находится под пристальным контролем специалистов эколого-химической лаборатории (ЭХЛ) СООС, которые проводят лабораторные исследования поверхностных вод и обратных (сточных) вод реки Стырь три раза в неделю по 25-ти показателям. Контроль химического воздействия осуществляется аттестованной лабораторией РАЭС путем мониторинга состава сточных вод реки до водозабора и после его сброса. Оперативный, эффективный и непрерывный мониторинг за состоянием окружающей среды в зоне наблюдения электростанции осуществляет автоматизированная система экологического мониторинга АСКРО. Регулярно проводятся исследования на содержание радиоактивных веществ в водоемах, атмосфере и почве.

Все результаты анализов ЭХЛ СООС, в частности соответствие экологическим нормам химического состава вод реки Стырь в регионе расположения РАЭС, регулярно публикуются на официальном веб-сайте, где в режиме «онлайн» также можно просматривать показатели уровня радиационного фона в зоне наблюдения электростанции. Все данные о состоянии окружающей среды как на промышленной площадке РАЭС, так и в 30-километровой зоне наблюдения электростанции являются открытыми.

Итоги систематического и многолетнего радиационного и химического мониторинга свидетельствуют об отсутствии негативного влияния Ривненской АЭС на окружающую среду, а соответственно и на здоровье населения за всю историю эксплуатации электростанции.

«Терминал» писал, Украинский Гидрометцентр предупреждает о повышении температуры воздуха на Ривненщине. Однако и во время жаркого лета оборудование Ривненской АЭС работает безопасно, на энергоблоках эффективно работают системы кондиционирования и вентиляции, а для работников обеспечены комфортные условия труда.

Автор:

(Всего статей: 16762)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: