
Экспорт нефти из США в Китай стал еще одной жертвой торговой войны между двумя странами: в первом полугодии КНР была крупнейшим покупателем американской нефти, но в третьем квартале поставки резко сократились.
Об этом пишет «Энергореформа», ссылаясь на The Wall Street Journal.
Используя данные о движении танкеров и результаты опроса трейдеров, издание подсчитало, что в августе Китай не импортировал нефть из США вообще, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. баррелей в сутки (б/с).
Между тем на пике этого года, в июне США экспортировали в Китай 510,4 тыс. б/с нефти, в среднем за первое полугодие поставки превышали 350 тыс. б/с, свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США.
Таким образом, разворот мировых потоков заставляет американских производителей нефти искать новых покупателей.
Китай заменяет американские поставки нефтью из России и Саудовской Аравии. По оценкам компании Kpler, отслеживающей движение грузов, Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в Китай на 258 тыс. б/с в августе, Россия — почти на 200 тыс. б/с.
А компании США, в свою очередь, теснят других производителей на новых для себя рынках. По данным EIA, в сентябре США экспортировали почти 2,6 млн б/с нефти против всего 500 тыс. б/с в декабре 2015 года. До 2015 года в США действовал 40-лертний запрет на экспорт нефти.
Американскую нефть закупают Индия и Гонконг, Австралия и Дания. В прошлом году даже Грузия приобретала нефть у США, несмотря на близость других производителей нефти, включая Россию и Азербайджан.
«Терминал» писал, из-за торговой войны американцы потеряли рынок, который в 2017 году вырос в 10 раз. Поставки сырой нефти из США в Китай «полностью остановились».