Казахстан, ОАЭ и Ирак могут войти в мониторинговый комитет ОПЕК+

Казахстан, ОАЭ и Ирак могут войти в мониторинговый комитет ОПЕК+

Новый состав министерского комитета по мониторингу исполнения сделки ОПЕК+ в преддверии его заседания в Баку 17-18 марта еще не утвержден. Вместо Венесуэлы, Алжира и Омана обсуждается включение в состав комитета ОАЭ, Ирака и Казахстана.

Об этом ТАСС сообщили три источника в ближневосточных делегациях ОПЕК+ и секретариате ОПЕК, передает Trend.

По их словам, Венесуэла, Алжир и Оман, ранее входившие в мониторинговый комитет, «уже не являются членами комитета», а министры Алжира и Омана не приедут в Баку. При этом во встрече могут принять участие ОАЭ и Ирак, которые, как предполагается, заменят Алжир и Венесуэлу в комитете.

Вопрос избрания новых членов, скорее всего, будет обсуждаться на внеочередной встрече министров ОПЕК+ в апреле, отметили собеседники агентства.

Саудовская Аравия и Россия, которые выступают в роли председателя и сопредседателя мониторингового комитета, сохраняют свой статус. При этом вместо Омана, который участвовал в работе комитета от стран «не ОПЕК», предлагается номинировать Казахстан, который ранее уже подтверждал свою готовность работать в качестве члена комитета.

Венесуэла, как ожидается, примет участие во встрече в Баку, однако уже не в роли члена комитета, а в качестве президента конференции ОПЕК, которым она избрана на 2019 год.

О том, что состав комитета будет изменен, министры сообщали в декабре 2018 года на встрече в Вене, однако о дате избрания нового состава известно не было.

По словам источников, повестка предстоящего заседания комитета в Баку еще не утверждена. В том числе не ясно, будет ли обсуждаться вопрос о продлении сделки по сокращению добычи или увеличение квот стран-участниц.

Основным вопросом повестки, вероятно, будет обсуждение хартии о сотрудничестве стран ОПЕК+, полагает один из собеседников агентства.

В состав мониторингового комитета входят министры шести стран — России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана. Комитет рассматривает сценарии развития рынка и на основе этого анализа выносит рекомендации странам ОПЕК+ о необходимых действиях.

Работу комитета подкрепляет технический мониторинговый комитет, который и представляет министрам текущий анализ рынка и варианты его развития при реализации того или иного сценария. Так, на январском заседании эксперты рассмотрели два сценария: каким рынок будет в случае завершения действия соглашения в июне и в случае продолжения сокращения добычи до конца 2019 года.

«Терминал» писал, группа американских сенаторов представила законопроект, который позволил бы Минюсту США привлекать членов Организации стран — экспортеров нефти к судебной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Автор:

(Всего статей: 7679)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: