
Директор специальных проектов научно-технического центра (НТЦ) «Психея» Геннадий Рябцев ожидает, что потребление энергии будет увеличиваться наряду с ростом населения и промышленного потенциала.
Об этом пишет агентство «Минпром».
По его мнению, опережающими темпами будут развиваться возобновляемые источники энергии, однако сделал он оговорку – некоторые ученые сошлись во мнении, что теорию о невозобновляемости углеводородов нужно пересмотреть. Поэтому не исключено, что через несколько лет в категорию возобновляемых могут попасть нефть и газ.
Достаточно сомнительным он назвал прогноз, что к 2035 году половину генерации электроэнергии обеспечат возобновляемые источники. Не факт, что к 2050 году потребление электроэнергии удвоится. Эксперт НТЦ «Психея» подверг сомнению и предсказание об уменьшении нефтепотребления с 2030-х годов. По его словам, подобные прогнозы не раз появлялись еще в прошлом столетии – сначала в 80-х, потом в 90-х годах. Тогда считалось, что возобновляемые источники энергии придут на смену традиционным намного раньше, чем это происходит в реальности.
У Украины – свой путь
У нашей страны положение на энергетической карте мире Геннадий Рябцев назвал «трудным». Потому что Украина не идет в ногу с общемировыми тенденциями. Прежде всего из-за того, что она является одним из самых бедных государств в энергетическом плане.
«Если мы будем отказываться от использования ископаемых видов топлива такими темпами, какими это делают другие страны Европы, то благосостояние украинских граждан очень существенно ухудшится уже в следующие пять-десять лет», – подчеркнул Геннадий Рябцев.
По его словам, если это произойдет, что Украина вполне может превратиться в аграрное государство. То есть произойдет деиндустриализация и деурбанизация в результате развала централизованных систем энерго-, тепло-, водопоставок и т.д.
Поэтому перед тем, как обращать внимание на общемировые тренды, Украине нужно определить свои национальные интересы, убежден директор спецпроектов НТЦ «Психея».