Финансовой гибкости «Транснефти» достаточно, чтобы справиться с возможными расходами из-за загрязнения «Дружбы» — S&P

Финансовой гибкости «Транснефти» достаточно, чтобы справиться с возможными расходами из-за загрязнения «Дружбы» — S&P

Загрязнение нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями, скорее всего, приведет к ухудшению собственных финансовых показателей ПАО «Транснефть (MCX:TRNF_p)», хотя финансовые потери еще предстоит подсчитать.

Об этом говорится в сообщении S&P Global Ratings, пишет «Investing.com».

В то же время, аналитики S&P полагают, что компания справится с возможными расходами, связанными с загрязнением нефти, благодаря относительно низкому уровню долга, при котором, в частности, отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (funds from operations — FFO)/долг» составляло 61,6% в конце 2018 г., а также благодаря хорошим показателям ликвидности и потенциальной гибкости в рамках дивидендных выплат, выкупа акций и будущих капитальных расходов. Как следствие, рейтинги компании по обязательствам в национальной и иностранной валютах и прогноз по рейтингам остаются без изменений (по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/—; в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/—).

Аналитики S&P считают, что поддержка со стороны российского правительства снизит любое давление на рейтинги «Транснефти», даже если оценка экспертов характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) компании снизится на одну ступень. Это может произойти, если отношение «FFO / долг» упадет до уровня менее 45% либо если этот показатель будет находиться в диапазоне 45-60%, но дискреционный денежный поток с учетом капитальных расходов и дивидендов будет выражаться значительной отрицательной величиной. Изменение рейтинга «Транснефти» по обязательствам в национальной валюте может быть обусловлено сокращением объемов государственной поддержки, значительно более высоким уровнем долговой нагрузки или давлением на показатели ликвидности, что не предусмотрено базовым сценарием S&P.

В апреле 2019 г. «Транснефть» приостановила экспорт нефти через нефтепровод «Дружба» в Центральную и Восточную Европу, включая Германию, в связи с загрязнением нефти хлорорганическими соединениями. Предполагается, что загрязнение возникло около Самары, и в настоящее время в отношении этого факта ведется уголовное расследование. Общий объем загрязненной нефти еще предстоит определить, однако, по разным оценкам, он может исчисляться миллионами тонн. Компания планирует возобновить экспорт нефти в Польшу и Германию через северную ветку трубопровода в ближайшие несколько недель.

В целом влияние ситуации с загрязнением нефти на финансовые показатели ПАО «Транснефть» еще предстоит уточнить и оценить в количественном выражении, отмечается в сообщении S&P.

Читайте в «Терминале», российская сторона в течение недели отработает поставку нефти на НПЗ «Нафтан» железнодорожным транспортом из-за нехватки мощностей действующего трубопровода.

Автор:

(Всего статей: 8593)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: