Финансовой гибкости «Транснефти» достаточно, чтобы справиться с возможными расходами из-за загрязнения «Дружбы» — S&P

Финансовой гибкости «Транснефти» достаточно, чтобы справиться с возможными расходами из-за загрязнения «Дружбы» — S&P

Загрязнение нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями, скорее всего, приведет к ухудшению собственных финансовых показателей ПАО «Транснефть (MCX:TRNF_p)», хотя финансовые потери еще предстоит подсчитать.

Об этом говорится в сообщении S&P Global Ratings, пишет «Investing.com».

В то же время, аналитики S&P полагают, что компания справится с возможными расходами, связанными с загрязнением нефти, благодаря относительно низкому уровню долга, при котором, в частности, отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (funds from operations — FFO)/долг» составляло 61,6% в конце 2018 г., а также благодаря хорошим показателям ликвидности и потенциальной гибкости в рамках дивидендных выплат, выкупа акций и будущих капитальных расходов. Как следствие, рейтинги компании по обязательствам в национальной и иностранной валютах и прогноз по рейтингам остаются без изменений (по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/—; в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/—).

Аналитики S&P считают, что поддержка со стороны российского правительства снизит любое давление на рейтинги «Транснефти», даже если оценка экспертов характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) компании снизится на одну ступень. Это может произойти, если отношение «FFO / долг» упадет до уровня менее 45% либо если этот показатель будет находиться в диапазоне 45-60%, но дискреционный денежный поток с учетом капитальных расходов и дивидендов будет выражаться значительной отрицательной величиной. Изменение рейтинга «Транснефти» по обязательствам в национальной валюте может быть обусловлено сокращением объемов государственной поддержки, значительно более высоким уровнем долговой нагрузки или давлением на показатели ликвидности, что не предусмотрено базовым сценарием S&P.

В апреле 2019 г. «Транснефть» приостановила экспорт нефти через нефтепровод «Дружба» в Центральную и Восточную Европу, включая Германию, в связи с загрязнением нефти хлорорганическими соединениями. Предполагается, что загрязнение возникло около Самары, и в настоящее время в отношении этого факта ведется уголовное расследование. Общий объем загрязненной нефти еще предстоит определить, однако, по разным оценкам, он может исчисляться миллионами тонн. Компания планирует возобновить экспорт нефти в Польшу и Германию через северную ветку трубопровода в ближайшие несколько недель.

В целом влияние ситуации с загрязнением нефти на финансовые показатели ПАО «Транснефть» еще предстоит уточнить и оценить в количественном выражении, отмечается в сообщении S&P.

Читайте в «Терминале», российская сторона в течение недели отработает поставку нефти на НПЗ «Нафтан» железнодорожным транспортом из-за нехватки мощностей действующего трубопровода.

Автор:

(Всего статей: 6012)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: