Ассоциация газового рынка отмечает угрозу неплатежей и убыточные тарифы

Ассоциация газового рынка отмечает угрозу неплатежей и убыточные тарифы

Ассоциация газового рынка Украины разделяет обеспокоенность всех участников газового рынка в связи с кризисом неплатежей по всей цепи поставок газа.

Об этом сообщила пресс-служба АГРУ.

«В сегменте поставок газа по ПСО между участниками рынка не один год продолжают накапливаться взаимные долговые обязательства. Которые по разным подсчетам уже достигли 1 млрд. долларов США. К сожалению, эта долговая опухоль уже распространилась на коммерческий сегмент рынка газа, о чем свидетельствуют заявления Ассоциации газовых трейдеров Украины», — сообщает ассоциация.

Ассоциация заявляет, что главным виновником каскада долговых обязательств является НКРЭКУ.

«Регулятор годами ведет себя безответственно, пренебрегая своими прямыми обязанностями — утверждение экономически обоснованных тарифов для операторов ГРМ. Целенаправленная дискриминационная тарифная политика НКРЭКУ привела к тому, что только из-за заниженного тарифа операторы ГРМ за пять лет получили убытки на сумму 17 млрд. грн», — говорится в сообщении.

Все операторы ГРМ отстаивают свое право в суде на получение экономически обоснованного тарифа и компенсации от НКРЭКУ за нанесенные убытки. Поэтому, сумма таких выплат по итогам всех судебных разбирательств может превысить 17 млрд. грн.

Ассоциация газового рынка указывает, что убыточность тарифов на распределение операторов ГРМ привела к формированию задолженности перед АО «Укртрансгаз» и она продолжает расти.

«В условиях дискриминационной политики действующего НКРЭКУ угроза банкротства нависла не только над газораспределительными компаниями. Недавно, АО «Укртрансгаз» заявил о преддефолтном состояние компании. Это ставит под вопрос возможность привлечения международных партнеров для совместного управления украинской ГТС», — говорится в сообщении.

По данным Ассоциации, только за первые три месяца работы рынка в режиме суточной балансировки задолженность АО «Укртрансгаз» перед трейдерами составила 530 млн. грн.

«В свою очередь, АО «Укртрансгаз» не имеет возможности рассчитаться с участниками рынка. По мнению участников Ассоциации газовые трейдеры Украины, отсутствие ресурсов АО «Укртрансгаз» подрывает доверие к оператору ГТС и ставит под сомнение дальнейшее функционирование рынка в условиях ежесуточной балансировки по европейскому образцу», — говорится в сообщении.

Ассоциация отмечает, что убыточная модель расчетов, существует на рынке природного газа, является главным препятствием развития конкуренции.

«Терминал» писал, Ассоциация газового рынка Украины отреагировала на новость ПАО «Укртрансгаз» по задолженности за услуги балансировки газа.

Автор:

(Всего статей: 17130)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: