Мировые гиганты BP или Shell вскоре начнут получать предложения о покупке от российских государственных компаний, таких как «Газпром», а это может поставить под угрозу западных поставщиков нефти. Об этом предупреждает бывший советник британского Министра энергетики — Питер Оделл. По его прогнозам, в ближайшем будущем возникнет необходимость наведения порядка на мировых рынках, что приведет к созданию международной энергетической организации под эгидой ООН, которая будет работать на средства ОПЕК и других стран.
Кроме того, профессор Оделл считает, что компании ExxonMobil также грозит поглощение Китаем, поскольку крупные британские и американские нефтяные компании, зарегистрированные на бирже, теряют свое влияние на мировых рынках. «Похоже, что заявка Китая на Exxon и/или Chevron, а так же российская заявка на Shell и/или British Petroleum, покупка которых будет поддержана средствами состоятельных стран-членов ОПЕК, лишь вопрос времени, — говорит Оделл, которого цитирует британское издание The Guardian. — Какая из этих лидирующих корпораций пойдет с молотка — именно это станет главной головной болью стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), если они хотят обеспечить безопасность будущих поставок».
Газета отмечает, что, согласно последним данным, основные западные нефтяные компании теряют свое лидерство в глобальной нефтяной системе, и теперь им принадлежит лишь 9–10% мировых резервов. Похоже, они не могут получить новые производственные права, кроме прав миноритарных партнеров в государственных системах, передает «Лига».
Издание также обратило внимание, что российская газовый гигант «Газпром» намерен распространить сферу своего влияния за пределы России. В этом году руководство компании заявляло корреспондентам The Guardian о намерении приобрести британскую энергетическую компанию. «Отношение же российских властей к проекту Shell «Сахалин-2″ и к ВР с ее сибирском месторождении «Ковыкта» также выглядит как маневры Кремля в сфере энергетики, направленные на достижение политических целей», — говорится в тексте материала.



