К 2020 году автомобильный парк Швеции должен полностью отказаться от минерального топлива и перейти исключительно на использование альтернативных видов топлива, в частности, этанола. Об этом заявило правительство Швеции. К реализации этого проекта приступил всемирно известный автопроизводитель Saab.
Активное продвижение альтернативных проектов в Швеции связанно с тем, что правительство освободило производителей биотоплива от налогов, сняло налоги на транспортные средства, ездящие на этом виде топлива, установило бесплатную парковку для автомобилей на биотопливе.
Немаловажным фактором в популяризации биотоплива в Швеции является и то, что в стране активно строятся биотопливные АЗС. Так, уже в 2004 году в Швеции работало 140 биоАЗС. Сегодня их число составляет 850, и к 2009 планируется довести 2,500 станций, которые смогут обслуживать около 5 млн. водителей.
Напомним, что на сегодняшний день большая часть автомобилей марки Saab адаптирована к топливу с примесями биоэтанола. В частности, 90% популярных моделей Saab 9–5s, проданных в этом году в Швеции, имеют значок Saab’s BioPower, а значит автомобиль может ездить на топливе с этанолом. Пока так называемые flex-fuel автомобили могут ездить только на смеси бензина и 10% этанола. В то же время, в автоконцерне отмечают, что у автомобилей на биотопливе есть и определенные недостатки. К примеру, такого рода транспортные средства имеют на 25–30% меньше запас хода по сравнению с обычными авто.
Концерн Saab и другие автомобилестроители надеются решить вопрос, используя этанол в комбинации с гибридными бензиново-электрическими двигателями, а также двигателями меньшего размера с турбиной, которые развивают больше мощности, чем некоторые спортивные модели из серии V-8s и даже V-6s, популярные в Соединенных Штатах.
Другой шведский автопроизводитель — корпорация Volvo — пока не сообщает о своих планах производства автомобилей на биологических видах топлива, однако этой осенью во Франкфурте на Международном Автошоу намерен презентовать flex-fuel и гибридные автомобили.



