«Концерн Галнафтогаз» завершил формирование консолидированной финансовой отчетности согласно международных стандартов бухгалтерского учета (IFRS). Просим принять во внимание то, что на данный момент компания ожидает ее подтверждения аудиторской компанией Ernst&Young.
Согласно консолидированной неаудированной отчетности «Концерна Галнафтогаз» за 2008 год, компания достигла значительного роста дохода от реализации (на 71,8% до 5 511,3 млн грн.), в основном благодаря росту сети АЗС (общее количество АЗС выросло с 252 по состоянию на конец 2007 года до 288 на конец 2008 г.) и соответствующего увеличения розничной продажи нефтепродуктов. За 2008 год реализовано 666,3 тыс. тон нефтепродуктов (бензина и дизеля), что на 16,0% больше, чем в прошлом году. В целом объемы розничных продаж горючего выросли на 64,5% (4 302,2 млн грн. против прошлогодних 2 615,3 млн грн.).
«2008 год был достаточно удачным в операционной деятельности для «Концерна Галнафтогаз», показатель ЕBITDA, согласно консолидированной отчетности, составил 380,9 млн грн. и вырос в 2,1 раза, сравнительно с прошлым годом, – говорит финансовый директор «Концерна Галнафтогаз» Назар Купыбида. – Рентабельность ЕBITDA достигла уровня 6,9%. Операционная прибыль (ЕBIT) выросла в 2,1 раза до 311,1 млн грн. Такой позитивной динамике операционных показателей послужили в целом благоприятные рыночные условия на протяжении 2008 года. В результате эффективного управления запасами, удалось получить валовую рентабельность Концерна на уровне 8,7% (6,7% в 2007 году). Динамику чистой прибыли ухудшила ситуация на валютном рынке. В результате роста официального курса UAH/USD на 52,5%, и согласно положений бухгалтерского учета, все кредитные обязательства «Концерна Галнафтогаз» в долларах США были переоценены (увеличены) в соответствии с официальным курсом НБУ, действующим на дату составления отчетности. Как следствие, суммы переоценки всех вышеупомянутых кредитных обязательств были отображены в отчетности как дополнительные расходы компании, понесенные в 2008 году (которые по содержанию не являются монетарными), повлекши чистый убыток по итогам 2008 года на уровне 370,8 млн грн.».
«Ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины касается нашей компании в части увеличения стоимости покупки валюты для приобретения нефтепродуктов, которые компания поставляет в Украину из Литвы, Польши, Румынии и Беларуси, и погашения процентов и платежей по кредитам, – отметил директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами «Концерна Галнафтогаз» Андрей Худо. – Однако, кредиты погашаются частями и являются долгосрочными со сроками погашения до восьми лет. Потому нагрузка, вызванная дополнительными расходами от изменений обменного курса UAH/USD на денежный поток компании, является равномерной и умеренной, и на данный момент не имеет существенного негативного влияния на деятельность «Концерна Галнафтогаз». Также стоит отметить то, что на данный момент компания выполняет все свои обязательства перед кредиторами и придерживается всех соответствующих финансовых показателей согласованных в кредитных договорах».
Справка.
ОАО «Концерн Галнафтогаз» является одним из крупнейших собственников АЗС в Украине. Концерн владеет сетью из 293 АЗС, из них – 265 современных автозаправочных комплексов «ОККО». В сети «ОККО» работают 2 речные ЗС «ОККО», одна АГНКС «ОККО» и 105 автогазозаправочных пункта сжиженного газа (АГЗП). На АЗС «ОККО» действуют 15 ресторанов быстрого обслуживания «A la minute». АЗС Компании находятся в 21 области Украины и в АР Крым.