«Автомобиль на природном газе: экономично, надежно, чисто». Немецким автовладельцам, которые наносят на свои машины такого рода рекламные надписи, выплачивают EUR250…500/год.
(Быль)
Экономический кризис уже находит вполне реальные негативные проявления на топливном рынке Украины. Исследования, проведенные Нефтяным обозрением «Терминал» свидетельствуют, что если на рынках бензинов и дизельного топлива отмечается снижение объемов потребления и усиление конкуренции, то рынки сжиженного и сжатого природного газа оказались под угрозой их исчезновения. Наиболее остро эта проблема стоит на рынке природного газа, используемого как моторное топливо. Сети автгогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), и ранее отличавшиеся большими по сравнению с автозаправочными станциями сроками окупаемости, сегодня вообще не дают какой-либо экономической выгоды.
Чтобы рынок природного газа, используемого в качестве моторного топлива, развивался или, по крайней мере, сохранился, нужны радикальные меры по его стимулированию. За примерами далеко ходить не надо. Например, в Германии перевод автомобилей на компримированный природный газ (КПГ) рассматривается как одно из приоритетных направлений обеспечения устойчивого экологического и энергетического развития страны. По существующим планам, к 2010 г. парк газовых машин должен быть доведен до 1 млн, к 2020-му — до 6,5 млн, достигнув примерно 30% от общего количества немецких автомобилей.
Как этого достигнуть? В свое время Федеральное правительство Германии выделило EUR22 млн на переоборудование автомобилей и строительство АГНКС. В ряде регионов реализованы показательные программы. Значительные средства выделяют местные (земельные) органы, которые на 90 и даже на 100% компенсируют затраты на переоборудование транспорта на КПГ.
Для автомобилей на КПГ при обязательном страховании введен специальный экологический тариф, составляющий 15% от ставок при страховании обычных автомобилей. Для такси компенсируется до 30% стоимости газовой модификации. Для личных легковых автомобилей базовая величина компенсации составляет 60%. В соответствии с законом о поддержке инновационных технологий владельцам вновь построенной АГНКС может быть компенсировано до 70% затрат на ее приобретение и строительство. Предусмотрено и льготное кредитование.
Наконец, все владельцы автомобилей, использующих КПГ, получают единовременную компенсацию и платят уменьшенный налог на ГСМ. Разница по сравнению с бензином составляет EUR0,58/л, дизельным топливом — EUR0,36/л. На 1 тыс. л бензина сумма снижения налога весьма значительна — EUR580! В пересчете на наши цены – 6,70 грн на литре высокооктанового. А поскольку премиальное топливо в Украине стоит сегодня 5,85 грн/л, величина снижения налога «там» превышает стоимость бензина здесь!
Помечтали? Как обстоят дела в Украине — читайте тему номера Нефтяного обозрения «Терминал» под названием «Метановая беда».
К слову, о болезни газового рынка:
У врача.
- Доктор, я же Вам объясняю — я действительно болен.
- А я Вам говорю — это Вы себе внушили. Ничего у Вас нет.
- Но я же очень плохо себя чувствую!
- Это все Ваша мнительность. Вот мой совет. Повторяйте себе: «Я здоров, я здоров», — и будете себя отлично чувствовать.
- Что ж, спасибо.
Больной встает, уходит. Врач:
- Постойте, а гонорар?
- Это все Ваша мнительность, доктор. Повторяйте себе: «Мне заплатили, мне заплатили», — и будете в отличном настроении.
Подписка на еженедельное нефтяное обозрение «ТЕРМИНАЛ»:
e-mail: oil@ukroil.com.ua;
тел. 38 (044) 223–5003 (многоканальный).