В рамках рабочего визита премьера Владимира Путина в Казахстан вчера были проведены переговоры по газу, пишет «Коммерсантъ». Астана обратилась к Москве с просьбой о заключении договора транзита — Казахстан хочет сам продавать в Европе 10–15 млрд кубометров своего газа в год, а также о полном переходе на европейскую формулу цены при продаже газа «Газпрому». Москва согласилась только на последнее, поскольку речь идет о подорожании всего 3 млрд кубометров газа в год.
Вчера, пока Владимир Путин встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в доме правительства в Астане проходили переговоры по газу. Министр энергетики Казахстана Саулат Мымбаев и глава «Казмунайгаза» Узакбай Карабалин пытались убедить российскую делегацию в необходимости изменить схему поставок газа и его закупочную цену.
В российском правительстве, еще в конце апреля власти Казахстана предложили обсудить возможность прямых поставок своего газа в Европу. Сейчас казахский газ на российской границе закупает «Газпром». Речь шла о 10–15 млрд кубометров в год с Кашаганского газоконденсатного месторождения. Кроме того, казахская сторона попросила полного перехода на европейскую формулу цены в поставках газа «Газпрому». Сейчас на таких условиях монополия закупает только 6–7 млрд кубометров газа в год с Карачаганакского месторождения. Еще 3 млрд кубометров продаются с привязкой к цене для Украины (на 20% ниже европейской). Со своей стороны, Казахстан обещал поддержку ряда политических инициатив России.
«Газпром» получил казахский проект соглашения о согласовании действий по транзиту природного газа. Однако Москва пошла навстречу Астане лишь частично. Участник вчерашних переговоров с российской стороны : «Мы передали партнерам письмо из «Газпрома» за подписью зампреда правления Валерия Голубева, в котором монополия соглашается переоформить контракт на закупки казахского газа по новой формуле цены, однако о прямых продажах европейцам речи быть не может». Как пояснили в «Газпроме», весь газ на компрессорной станции Александров Гай на границе Казахстана и России закупает дочерняя структура монополии — немецкая ZMB GmBH. Поэтому «Газпром» «просто убедил казахских коллег в том, что никакой разницы для продавцов при замене трейдера не произойдет — у них и так весь газ покупает компания из Евросоюза». «Если казахам так хочется продавать дополнительный газ, они могут продать его в Китай», — посоветовали вчера члены российской делегации Астан е.
Директор East European Gaz Analisys Михаил Корчемкин считает, что отказ «Газпрома» от обеспечения прокачки казахского газа в Европу противоречит позиции самой монополии по отношению к ЕС. Весной предложение продавать весь газ для Европы на границе с Украиной вызвало бурное возмущение и «Газпрома», и властей России. Но Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что частичная уступка «Газпрома» устроит Казахстан. «Начало добычи газа на Кашагане перенесено на 2014 год, тогда как уже в 2010 году в самом Казахстане может возникнуть дефицит газа», — поясняет аналитик, уточняя, что сегодня для Астаны важнее согласие «Газпрома» покупать весь газ по европейским ценам.