Рубрика | Україна

Время не ждет

Мы долго запрягаем, но потом никуда не едем. Просто запрягаем и распрягаем, запрягаем и распрягаем. Это и есть наш особый путь.
(Григорий Горин)

Наша страна обладает огромным биоэнергетическим потенциалом. Благоприятное сочетание климатических условий, внушительный аграрный сектор и доступная рабочая сила делают Украину необычайно привлекательной для инвесторов. Однако качественные изменения в национальной экономике возможны лишь при наличии серьезной политической воли и привлечении всех ключевых игроков: от депутатов и членов правительства, производителей оборудования и переработчиков до компаний, выпускающих гибридные автомобили, и фермеров, выращивающих сырье.

Украине предстоит пройти долгий путь, прежде чем биотопливо сможет помочь ей в решении многих экономических и экологических проблем. Но значительным подспорьем в этом является производственный и рыночный опыт, накопленный в двух десятках стран — в первую очередь, членах ЕС, проводящих политику обязательного использования биотоплива. Серьезное изучение такого опыта и его адаптация к политическим и экономическим реалиям Украины станут первыми серьезными шагами на пути к плодотворному сотрудничеству между ключевыми игроками биотопливного рынка.

Если Украина намерена осуществить прорыв в биоэнергетике, ей необходимо будет дать производителям биотоплива значительные налоговые льготы, как это имело место в ФРГ. Полное освобождение от налогообложения и учет интересов аграриев при разработке региональной политики создали благоприятные условия для производства биотоплива и во Франции. Если сделать основным двигателем разработки политики экологические соображения, незаменимым будет опыт Швеции, где развитие данной отрасли неразрывно связано с содействием использованию чистых технологий на транспорте. В свою очередь, опыт Мальты свидетельствует, что выпускать биотопливо можно даже при серьезном дефиците ресурсов.

При этом нетрудно заметить, что в историях биотопливных успехов Франции, ФРГ, Испании, Швеции и других стран присутствует несколько общих черт. Наиболее важная из них – длительная налоговая поддержка отрасли, предоставляемая, впрочем, в разных видах и объемах. К примеру, если во Франции действовали налоговые льготы для ограниченных объемов биотоплива, причем их величина тщательно рассчитывалась, то в Германии от налогообложения освобождались неограниченные объемы биотоплива. Вторая черта – наличие в каждой из стран-лидеров организаций, лоббирующих развитие отрасли. Например, во Франции и ФРГ это сельскохозяйственные предприятия, в Испании – транснациональная Abengoa Bioenergy Business Group. Немалую роль играет и привлечение к биотопливным программам нефтяных компаний или как минимум автопроизводителей. Кстати, в Германии, где изначально далеко не все нефтяные компании поддерживали политику государства в данной сфере, именно благодаря автопроизводителям, выпускавшим биотопливные автомобили, и заправщикам, развивавшим соответствующую инфраструктуру, удалось достичь значительных успехов. Не менее важна готовность ведущих политических сил страны оказать поддержку производству и использованию биотоплива. В Швеции и Германии такими силами стали левые партии и «зеленые», во Франции и Испании – партии, выражавшие интересы фермеров и сельскохозяйственных производителей.

Чехия, Польша и Словакия также рассматривали производство биотоплива как меру, способную поддержать сельское хозяйство. И эти страны применяли налоговую поддержку, но ее непостоянство отрицательно сказалось на биотопливной индустрии. Не способствовали ее развитию и задержки с принятием большинства анонсированных законов, и масса бюрократических препятствий при производстве и использовании биотоплива. К тому же (особенно в Польше), отсутствовали четкие стандарты качества и методы его контроля, что привело к созданию негативного имиджа биотоплива, поскольку потребители не были уверены в их качестве.

Великобритания и Нидерланды избрали другие подходы, считая, что расходы на развитие новых рынков не окупаются. Впрочем, это не помешало обеим странам разработать и осуществлять перспективные планы в отношении биотоплива. (Например, с 2006 г. экспорт британского биодизеля для жаждущей континентальной Европы возрос более чем на треть.) Даже умеренные налоговые льготы, предоставляемые в Великобритании, позволяют не только эффективно утилизировать отработанные масла и сельскохозяйственные отходы, но демонстрируют рациональный подход к формированию рынка биотоплива при минимальных затратах.

Таким образом, анализ политики европейских стран свидетельствует, что решающими факторами, обусловившими успешное развитие производства и использования биотоплива, стали:

  • политическая поддержка развития рынка;
  • присутствие активных участников рынка и/или групп, активно лоббировавших начало деятельности в отрасли;
  • компенсация, предоставляемая государством для покрытия разницы в ценах на биотопливо и традиционные нефтепродукты;
  • наличие рынка конечного потребления чистого или смесевого биотоплива.

Учитывая опыт европейских стран, лишь объединение усилий на всех уровнях позволяет определить те сегменты рынка, где биотопливо способно занять доминирующие позиции. Эффективность реализации биотопливной стратегии в равной степени определяется всеми ее составляющими. Необходимо учесть, что фактор успеха – не в отдельном решении или технологии. Только комплексный подход приведет к желаемым результатам – уменьшению экологического и энергетического бремени и появлению украинского биотоплива на рынке, в том числе мировом. По мнению главы ассоциации «Укрбиоэнерго» Григория Калетника: «У нас есть все возможности для производства биотоплива для собственных нужд, и мы в состоянии обеспечить энергетическую безопасность Украины. У нас есть все возможности, чтобы производить еще больше биотоплива, и мы в состоянии стать его экспортером, обеспечив наших граждан рабочими местами и приличной заработной платой, а государство – высоким уровнем ВВП и поступлениями в бюджет».

Однако не следует забывать, что многие «друзья» нашей страны – от представителей различных институтов до советников и консультантов первых лиц государства – уже привыкли определять, какие именно производства будут развиваться на ее территории, и не желают видеть в Украине производителя биотоплива и экспортера энергоносителей, рассматривая ее лишь в качестве сырьевого придатка. Такое отношение к нашей стране проявляется и в недопущении на ее рынок современных технологий, и реализация на нем морально устаревшего оборудования, и перенос на территорию Украины экологически опасных производств, и уверения в том, что вывозить рапс и кукурузу намного выгоднее, чем экспортировать полученные из них биодизель и биоэтанол.

Еще одной опасной тенденцией являются попытки убедить Украину, что ее энергетическую безопасность можно обеспечить лишь кратным увеличением площадей под техническими культурами, хотя это может привести к перепрофилированию земель, эрозии почв и росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Безусловно, биоэнергетический потенциал нашей страны огромен, а преимущества биотоплива бесспорны. Однако они не должны быть уравнены возможными негативными экологическими последствиями, вызванными неправильным землепользованием или применением устаревших технологий. В общем, главное – думать, а не слепо следовать советам «добрых дядюшек».

На работу требуются дворники с хорошо подвешенным языком, чтобы они сумели убедить жильцов убирать свои дворы и подъезды самостоятельно.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: