Нынешний прирост ресурсной базы в Украине не способен обеспечить устойчивое развитие нефтегазовой отрасли
И что тут говорить о будущем? Это в Союзе только и было разговоров, что о будущем. А здесь живешь, и ладно.
(Сергей Довлатов, русский писатель)
Украина – богатейшая страна. Но наше государство, похоже, – самый безалаберный и нерадивый владелец предприятий, определяющих завтрашний день Украины и составляющих основу ее независимости (причем не только энергетической). Иногда кажется, что единственное желание нынешней власти – вычерпать до донышка все созданное и заложенное в советское время, не предложив ничего взамен. Стремительная деградация нефтегазовой отрасли страны, представляемой чиновниками в виде бездонной бочки с деньгами, лишь подтверждает эту догадку.
Для обеспечения устойчивого развития нефтегазовой отрасли любой страны ежегодный прирост ресурсной базы должен в 2…3 раза превышать уровень добычи. Но с момента обретения Украиной независимости разведанные запасы «черного золота» почти не увеличились. Трудноизвлекаемой называют до 70% отечественной нефти, а выработка основных месторождений, открытых еще в сталинские времена, достигает 98%. Сырьевая база уже не способна поддерживать нынешний уровень добычи без активного поиска и разведки новых кладовых «черного золота». Однако события последних лет делают все более призрачным не только базовый, но и пессимистический сценарий Энергетической стратегии Украины.
Технические и технологические возможности нефтегазового комплекса Украины, заложенные еще в советский период, практически полностью исчерпаны. «Косметическими» инвестициями уже не обойтись – требуются вложения кратного порядка. По разным оценкам, для обеспечения стабильной работы отрасли с годовой добычей свыше 5 млн т нефти необходимо от $0,5 до $1,0 млрд ежегодно. Однако недропользователи не спешат вкладывать средства в разведку и поисковое бурение, предпочитая эксплуатировать месторождения, подготовленные еще при СССР. Объемы геологоразведочных работ, выполненных в 2006-2009 гг. за счет всех источников финансирования, в 4…5 раз меньше требуемых для устойчивого воспроизводства сырьевой базы.
Удивляться такому положению дел не следует: по всем рыночным канонам, чтобы обеспечить планируемые объемы добычи, нефтегазовые компании просто обязаны продолжать нерациональную выборочную выемку запасов, лучших по качеству и условиям освоения. Результат – снижение коэффициента нефтеотдачи, который с советских времен уменьшился вдвое, и огромный фонд бездействующих скважин, составляющий, по оценке НТЦ «Психея», до 23% находящихся на учете. А ведь обустройство только одной скважины стоит до миллиона долларов! Единственный выход – в хозяйственном подходе к недрам, не с привычными для НАК «Нефтегаз Украины» мерками бесконечно больших величин и «рациональных» промышленных объемов, а с позиции использования всех существующих резервов. Правда, решение такой задачи под силу лишь небольшим добывающим предприятиям.
Лебедю не нужно быть размером со слона, чтобы производить впечатление величественной птицы. Потому на Западе, в отличие от Украины, давно поняли выгоду от малого и среднего нефтегазового бизнеса, разработав систему его государственной поддержки. Например, в США 10 тыс. малых (независимых) компаний на истощенных, низкодебитных скважинах добывают более 45% всей американской нефти и 60% природного газа. Для малых предприятий хороши и полтонны «черного золота» в сутки, тогда как для НАК скважина, дающая менее 3…4 т, уже не рентабельна.
Утверждение, что Украина не располагает собственными энергоресурсами, – не более чем заботливо культивируемый миф. Только Днепровско-Донецкая впадина вмещает более триллиона кубометров газа, и лишь Субботинское месторождение содержит 65 млн т «черного золота». Неразведанные запасы нефти и газового конденсата на шельфе нашей страны оценены Украинским государственным геологоразведочным институтом в 157 и 186 млн т соответственно. То есть нефть в Украине есть, но ее нужно активно искать и эффективно добывать. Если, к примеру, увеличить объемы поисково-разведывательного бурения до уровня, предусмотренного даже не ставшей уже нереальной Энергетической стратегией, а Национальной программой «Нефть и газ Украины до 2010 года», то до 2030 г. можно нарастить разведанные запасы до более чем 1,02 трлн куб. м газа и 150 млн т нефти и газового конденсата. Для этого предприятиям «Нефтегаза» следует ежегодно вводить в поисковое бурение по три десятка перспективных площадей, проводя сейсмические работы на 40…45.
К сожалению, геологические службы страны не способны обеспечить такие темпы работ. И дело не только в отсутствии финансирования (1,1 млрд грн на газ и 0,3 млрд на нефть ежегодно). Подавляющее большинство из полутысячи (!) предприятий, специализирующихся на бурении скважин, не располагают ни экономическим, ни кадровым потенциалом, необходимым для проведения геологоразведочных работ на современном уровне. Особенно остро ощущается недостаток специалистов. Он обусловлен и тем, что из-за развала отечественного машиностроения компании эксплуатируют преимущественно западное оборудование, а студентов готовят на устаревшем советском, поскольку денег на закупку нового у технических вузов нет. Неудивительно, что молодые специалисты-геологи совершенно не подготовлены для реальной работы. Впрочем, чего винить их, если политику нефтегазовых и геологических предприятий страны определяют люди, лояльные власти, но бесконечно далекие от понимания нужд отрасли.
Созданные нефтегазовой наукой Украины новейшие технологии и технические средства разведки и разработки месторождений, повышения нефтеотдачи пластов и максимального извлечения сырья из низкодебитных скважин не получают широкого применения. Наша страна заметно отстает от других добывающих государств по всем показателям инновационной деятельности. Так, инвестиции в основной капитал на 1 т добытой нефти в Украине, как минимум, вдвое меньше, чем в странах Европы.
Безусловно, основными и наиболее надежными инвесторами отечественного нефтегазового сектора являются добывающие предприятия НАК: ДК «Укргаздобыча», ГАО «Черноморнефтегаз» и ОАО «Укрнефть». Ведь именно их производственная деятельность обеспечивает добычу 85% отечественной нефти (свыше 70% нефти с газовым конденсатом). Но в условиях финансового кризиса и поистине грабительского налогообложения ни одно из названных предприятий не в состоянии инвестировать достаточные средства в расширение ресурсной базы нефтедобычи. Поэтому Украине не обойтись без привлечения иностранных инвесторов, располагающих соответствующим средствами и опытом работы (в первую очередь, на глубоководном шельфе). Но для этого необходимо создать максимально благоприятные условия, которые бы исключали постоянные изменения «правил игры», обеспечивали прозрачность установленных правил и процедур, надежно гарантировали возврат вложенных средств и получение прибыли.
Начать разведку новых и разработку уже открытых в Украине месторождений можно было еще десять лет назад, но работы и поныне тормозит отечественная бюрократическая машина. Во-первых, одномоментное изъятие у недропользователей крупных средств на аукционах по предоставлению права пользования недрами фактически сокращает на ту же сумму объемы инвестиций в геологоразведку. Во-вторых, нередки случаи, когда права на самые перспективные площади получают коммерческие структуры, вообще не способные добывать углеводороды. В-третьих, украинские правительства с завидным постоянством не выполняют обещания своих предшественников. В итоге даже те иностранные инвесторы, кто рискнул вложить средства в развитие нефтегазовой отрасли Украины, не могут заниматься производственной деятельностью. Только в прошлом году Кабмин разорвал соглашения с Vanco Іnternatіonal Ltd, Marathon Іnternatіonal Petroleum Ltd, CBM Oіl Plc, Shеlton Canada Corp и другими компаниями, хотя некоторые из них были подписаны в присутствии Президента страны и послов соответствующих государств. Неудивительно, что арбитражные суды (в том числе международные) завалены десятками исков против правительства Украины, что может отпугнуть потенциальных инвесторов, не говоря о финансовых потерях и перенесении сроков освоения перспективных площадей…
А, впрочем, кого заинтересует энергетическая независимость страны, пока не удовлетворены финансовые интересы чиновников и не наполнены бюджеты крупнейших политических партий?