Скорее всего, на заседании экспертно-аналитической группы в пятницу ее участников официально или кулуарно обяжут снизить цены на топливо до «обоснованных уровней», которыми в Кабмине называют 8,10…8,15 грн/т для отечественного «пятого» и 7,10…7,15 – для украинского дизеля.
Это должно вернуть среднюю стоимость нефтепродуктов на уровень 8 и 7 грн, соответственно. Впрочем, для удешевления светлых существуют и объективные причины – падение цен на топливо на границе Украины, укрепление гривни и уменьшение плотности нефтепродуктов. Для дизеля – это переход на летние марки топлива, которые несколько дешевле. Кроме того, зафиксированное Госкомстатом уменьшение потребления бензина в рознице обостряет конкуренцию на рынке и вынуждает бороться за покупателя, в том числе ценой. В свою очередь, резкое потепление и рост спроса на нефтепродукты со стороны аграриев, вынужденных проводить посевную в критично сжатые сроки и с привлечением большего количества техники (селу недостает порядка 200 тыс. т дизеля и 40 тыс. т бензина) также позволит трейдерам больше зарабатывать на обороте, а не на марже.
Однако в дальнейшем ситуация осложнится из-за прогнозируемого НТЦ «Психея» на апрель-июнь роста цен на мировом и европейском рынке. Обострение финансового кризиса неминуемо принесет увеличение рисковой составляющей, также способствуя подорожанию топлива, которому вряд ли помешает ожидаемое подписание очередного меморандума о взаимопонимании между представителями правительства и трейдерами. Хотя его текст еще нужно будет согласовать…




