Приведет ли нынешнее подорожание к возрождению подзабытых «ценовых коридоров»?
Когда ты не знаешь, куда идешь, ты находишь формулу, а формула обладает магической силой оправдывать твои действия.
(Робер Жан Жорж Мерль)
Всего за трое суток, с 22 по 24 марта, стоимость «пятого» бензина украинского производства подскочила в среднем на 4…5% (до 8,40 грн/л у лидеров роста), а цена дизельного топлива достигла отметки 7,40 грн/л (до +7%). Между тем, до подорожания минимальная стоимость отечественного высокооктанового составляла 7,00, а максимальная – 8,03 грн/л, а цена дизеля находилась в ценовом коридоре 6,15…7,06 грн/л (по данным мониторинга НТЦ «Психея»). Украинские СМИ утверждают, что такой значительный взлет цен на топливо оказался неожиданностью для отраслевых аналитиков, хотя «Терминал» еще в конце февраля указывал на опасность «отложенного подорожания», возможного после падения текущей розничной наценки высокооктанового бензина ниже 80 коп./л.
Другое дело, что никто из экспертов не ожидал столь синхронного взлета стоимости нефтепродуктов, когда в едином порыве слились и сети, связываемые с группой «Приват», и их основные конкуренты. И хотя после повышения 20…30-копеечная разница в розничных ценах соперничающих брендов сохранилась, прирост стоимости бензина и дизеля оказался примерно одинаковым. Это вызвало вполне понятное удивление у главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александра Мельниченко, подчеркнувшего, что «такое увеличение одновременно на всей территории Украины и у всех операторов не может быть равным, поскольку у каждого оператора разные затраты и закупочные схемы». В свою очередь, народный депутат от ЕЦ Василий Петевка, уверен, что нынешним ростом цен крупнейшие игроки топливного рынка пытаются проверить новое руководство страны на прочность: «После смены правительства поставщики и продавцы нефтепродуктов больше не имеют никаких моральных обязательств перед властью. Кроме того, они пытаются с выгодой для себя воспользоваться изменениями в новой административной вертикали, которая пока больше сосредоточена на кадровых вопросах». Высказались по поводу роста цен и в Народной партии. В заявлении ее политисполкома, в частности говорится, что «спекулятивная ценовая политика нефтетрейдеров нуждается в немедленном и жестком вмешательстве государства в ситуацию, сложившуюся на топливном рынке. Необходимо снизить цены на бензин и другие нефтепродукты до обоснованного уровня. Нельзя допустить, чтобы несколько человек наживались на проблемах страны и ее граждан».
Вряд ли оценит столь своеобразный «подарок» производителей и продавцов нефтепродуктов к весенней посевной и Виктор Янукович, предвыборными лозунгами которого были «Украина для людей» и «Улучшение жизни уже сегодня». Урегулирование ситуации на топливном рынке может стать первым серьезным испытанием новой власти на способность решать сложные задачи и прекрасным шансом продемонстрировать населению страны заботу о ее гражданах.
Впрочем, рычаги, на которые намерены нажать в Кабмине, будут, скорее всего, силовыми. Во всяком случае, неназванный источник в Минтопэнерго, которого цитирует газета «Сегодня», утверждает, что «правительство вряд ли согласится с желанием трейдеров получить 20% навара». Правда, по какой методике в отраслевом ведомстве собираются определять величину упомянутого «навара», остается пока неизвестным. Главное, чтобы в основе расчетов не оказалась старая формула для нахождения «средней температуры по палате», которую не прочь вернуть на рынок отдельные его участники.
Действительно, указанная формула позволяла оценить, какими могут быть цены на внутреннем рынке при неких усредненных затратах оптовых и розничных операторов. Ее применение позволяло участникам рынка защититься от нападок со стороны правительства по поводу необоснованности цен. Устраивало оно и власть, успешно «поддерживавшую» стоимость топлива на внутреннем рынке не выше и так завышенной «рекомендованной». Могла ли такая методика использоваться? Безусловно. Другое дело, что при ее разработке не были установлены требования ни к точности расчетов, ни к точности исходных данных. Никто не подумал, что разброс цен на рынке намного больше ±1,5%, заложенных в старой «формуле» (в феврале для одного лишь отечественного А-95 он, например, составил ±6,5%). Не было научной апробации, даже дискуссия, как таковая, проходила за закрытыми дверями секретариата экспертно-аналитической группы. В итоге, в формуле были учтены затраты продавцов (тех, кто участвовал в ее разработке), но никак не отражены ни ожидания участников рынка по изменению соотношения спрос – предложение, ни готовность потребителей покупать нефтепродукты по «рекомендованным» ценам. Сегодня, когда платежеспособность автомобилистов существенно снизилась, такой подход может вызвать серьезную социальную напряженность из-за резкого расхождения между стоимостью топлива, устраивающей продавца, и розничными ценами, приемлемыми для покупателя. (Водители уже подумывают не только о пикетах перед Кабмином, но и об акциях «Неделя без автомобиля».) К сожалению, и в новой, и в старой власти не все понимают, что топливной отраслью нельзя управлять при помощи электронных таблиц.
После того как Кабмин «наведет порядок» на рынке, «объективная цена для украинского А-95 выйдет на уровень 8,10…8,15 грн/л», – заявляют разработчики формулы. Только вот 8,10…8,15 – это стоимость какого топлива? Произведенного по «серым» схемам? На мини-НПЗ? Выпущенного на отечественных ГПЗ из газового конденсата? Или на НПЗ – из нефти украинской добычи? Полученного на предприятиях, перерабатывающих российское сырье? Или азербайджанское? Неужели все отличия в затратах при производстве указанных продуктов, их хранении, транспортировке, реализации укладываются в 5 коп. «реального ценового коридора»?
Между тем, многочисленных взрывных подорожаний топлива могло бы и не быть, создай правительство единую систему контроля над стратегическими и социально важными рынками и обращай оно больше внимания на предложения Минэкономики и антимонопольного ведомства. По словам главы АМКУ, в 2009 г. на одном только рынке бензина комитет раскрыл 62 сговора из 308, которые в целом были выявлены в Украине. «Это небывалая цифра для Европы, и это несмотря на то, что мы фактически остались наедине с проблемой. Ни одного обоснованного обращения министра со ссылкой на доказательства, ни одного необходимого материала правоохранительных органов, несмотря на все подписанные нами письма к правоохранительным органам, мы не получили».




