Рекомендованные на первую декаду апреля розничные цены на 17…25 коп. выше существующих
Удар ниже пояса, а проблем — выше головы!
(Леонид С. Сухоруков)
Упреждающий удар, нанесенный розничными операторами новой власти, похоже, принес свои плоды. Не взирая на все старания, представителям правительства в обновленной экспертно-аналитической группе (ЭАГ) так и не удалось убедить трейдеров вернуться к ценам двухнедельной давности. Максимум, чего добился председательствовавший на заседании ЭАГ Юрий Бойко, так это временной 10-копеечной поблажки. Видимо, аргументы участников рынка в виде подорожания нефтепродуктов в Европе, роста биржевых котировок и февральского обвала потребления оказались сильнее желания новых старых руководителей ТЭК продемонстрировать свое умение «бить по хвостам» (выражение вернувшегося за штурвал Антимонопольного комитета Алексея Костусева).
«Все знают, что власть поменялась, и нам было не совсем приятно получить в подарок такой скачок цен. Наша задача – наладить партнерские, договорные отношения, чтобы не пришлось включать волевые методы. В ближайшие дни нужно скоординироваться и выработать новый подход к ценообразованию, внести корректировки в формулу», – примерно так сказал глава Минтопэнерго Юрий Бойко, закрывая заседание ЭАГ в позапрошлую пятницу. Правда, не взирая на указание министра и обещания участников группы представить до 30 марта «компромиссный вариант составляющих новой формулы, в частности, размер затрат и маржи трейдеров», в ежедекадном бюллетене УО «Укрнефтехимпереработка» по-прежнему говорится, что «расчеты сделаны в соответствии с действующей формулой» без каких-либо уточнений. В частности, максимальной ценой расчетного «коридора» с 1 апреля названы 8,17 грн за литр бензина А-95 (7,39 – для дизеля; 7,22 – для «шестого» и 7,78 – для «второго»). Специально для Антимонопольного комитета (АМКУ), иногда усматривающего в подобных ограничениях согласованные действия, указано, что «цены на АЗС нефтетрейдеры определяют самостоятельно, исходя из маркетинговых соображений и особенностей размещения АЗС». Это означает, что на прошлой неделе правительство признало право участников рынка поднять в ближайшее время стоимость «обычного пятого» более чем на 2% (или на 17 коп.).
В общем, по итогам заседания «принято решение вернуться к утвержденному ранее экономически обоснованному уровню цен на горючее». Взахлеб комментируя эту новость, придворные журналисты и некоторые депутаты (самое интересное, и от БЮТ, и от ПР) не замедлили лягнуть АМКУ, который, призвав трейдеров «снизить цены до экономически обоснованного уровня», не назвал указанный уровень. Похоже, многим, как и раньше, невдомек, что «экономически обоснованный уровень цен» не может быть одинаковым для всех участников рынка и 15 марок топлива с одним октановым числом. Увы, недоумение этим высказали всего двое – гендиректор АЗС «Шелл» в Украине Вильям Козик, заявивший, что «никто ни с кем не может договариваться о ценах», да совладелец группы компаний «Континиум» Игорь Еремеев, заметивший, что жить по формуле очень «комфортно и государству в лице Минтопэнерго, и бизнесменам».
Планируется, что на следующем заседании ЭАГ поднимет вопрос качества топлива, реализуемого в Украине. Кстати, похоже, что ряд регионов нашей страны ревниво соперничает за право продавать наихудшие нефтепродукты. Во всяком случае, 10 марта депутат Запорожского горсовета Константин Колтун заявил, что именно в его городе продают самый плохой бензин, «хуже – только в Крыму в летний период». На прошлой же неделе «пальму первенства» отвоевали харьковчане, с необъяснимым упорством доказывавшие, что именно «Первая столица сегодня лидирует в Украине по количеству заправок, торгующих некачественным топливом». Верно, «истина где-то рядом». Конечно же, определенное количество бадяги присутствует на всех региональных рынках. Но больше ее отнюдь не в столицах, а в сельской местности, где массовая доля серы, бензола и ароматики, а тем более, экологические нормы Евро, мало кому интересны. Впрочем, даже при этом утверждать, что половина реализуемых в нашей стране нефтепродуктов не соответствует стандартам, наверное, преждевременно. Особенно если основанием для таких выводов служат проверки пары десятков АЗС да обиды на неудобного конкурента, торгующего «неправильным» топливом по «несправедливой» цене.




