
17 мая в помещении Минэнергоуглепрома Украины состоялось заседания Экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности.
Повесткой дня было предусмотрено обсуждение состояния рынка нефтепродуктов Украины — ценовой ситуации и нарушений компаниями-участниками рынка ценового коридора.
Минэнергоуглепром надеется на возврат розничных цен на бензин в «коридор». Такое мнение высказал председательствующий на заседании ЭАГ министр Ю.Бойко. Нефть демонстрирует тенденции к снижению цен, что позволяет говорить о стабилизации и возможном снижении украинских цен, считает министр.
В ходе заседания были сохранены верхние границы ценового коридора для АЗС: для высокооктанового бензина А-95 ДСТУ 4063:2001 — 10 грн 00 коп и для дизельного топлива Л-0,2-62 — 9 грн 60 коп. за л., а также отмечены запасы по бензинам на уровне 296 тыс.т и профицитные запасы дизельного топлива на уровне 320 тыс. т. Образовавшийся профицит связан с последней танкерной поставкой дизтоплива ДСТУ 3868-99 в объеме 48 тыс. т. и неготовностью украинских НПЗ выпускать качественное дизтопливо.
АМКУ поставлена задача осуществлять ежедневный мониторинг ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов по дизельному топливу, а при выявлении согласованных антиконкурентных действий, применять соответствующие меры к участникам рынка, которые не придерживаются утвержденного максимального уровня цен.
Вместе с тем, компаниям-участникам рынка предписано на постоянной основе (ежемесячно) и при необходимости предоставлять в Секретариат ЭАГ информацию об остатках нефтепродуктов в сети АЗС, нефтебазах и терминалах.
Относительно обеспечения качества нефтепродуктов в Украине на заседании группы украинскому НИИ нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА» вместе с Государственной службой технического регулирования Украины предписано доработать проект совместных мероприятий с операторами рынка по контролю качества нефтепродуктов в розничных сетях.
При этом НАК «Нефтегаз Украины» будет реализовывать светлые нефтепродукты, предназначенные для стабилизации ценовой ситуации, только через систему аукционов с последующим контролем за реализацией топлива в рамках установленного ценового коридора. Те компании, которые будут нарушать эти правила не будут допускаться до участия в аукционах.
По мнению представителя Кременчугского НПЗ создавшийся профицит дизтоплива поставил завод перед угрозой остановки из-за затоваривания складов дизтопливом и неготовностью рынка брать топливо по текущей цене. В то же время на рынке может быть напряженная ситуация с предложениями качественного бензина по причине остановки на ремонт Мозырского НПЗ и неготовности украинских НПЗ произвести качественные бензины и дизтопливо в требуемых объемах.
На текущий момент на официальных сайтах компаний владельцев Кременчугского и Лисичанского НПЗ отсутствуют коммерческие предложения цистерновых партий бензинов и ДТ.
По мнению министра Бойко нехватка топлива на рынке должна быть скомпенсирована ресурсом, полученным при переработке на Лисичанском НПЗ 100 тыс. т нефти структурами НАК «Нефтегаз Украины». Данное утверждение вызывает сомнение, поскольку указанная нефть была закуплена на пике мировых цен и при реализации через систему аукционной продажи может выступить скорее дестабилизатором рынка.
Участники заседания выразили озабоченность тем, что важнейшие для топливного рынка законопроекты принимаются народными депутатами без обсуждения на ЭАГ. Речь идет о законопроектах №7484 «Про впорядкування обігу нафтопродуктів» и №7524 «Про розвиток виробництва та споживання біологічних палив», принятых на заседании Верховной Рады Украины в первом чтении.
Очередное заседание ЭАГ запланировано через неделю.
Напомним, что ЭАГ по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов 29 апреля рекомендовала компаниям-участникам топливного рынка придерживаться диапазона цен установленного на заседании группы – верхняя граница цен на дизельное топливо Л 0,2-62 ДСТУ 3868-99 до 9,60 грн/л, а на бензин А-95 ДСТУ 4063:2001 до 10 грн 00 коп./л.