Поставки светлых нефтепродуктов из Белоруссии на украинский рынок в 2011 году могут вырасти на 20% по сравнению с 2010 годом – до 2,32 млн тонн, сообщил замгендиректора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Каморников.
«С учетом того, что объемы переработки нефти на НПЗ Беларуси растут по сравнению с 2010 годом, то я рассчитываю, что в 2011 году мы, в частности и через рыночные механизмы продвижения, добьемся роста поставок топлив в Украину на 20%», — сказал он.
При этом С.Каморников отметил улучшение ведения бизнеса в Украине представительств белорусских нефтяных компаний. В частности, по его словам, если ранее по «Белоруснефть-Украина» были некоторые проволочки с таможенными процедурами, отбором проб, декларированию, затягиванием времени оформления, то сегодня проблемы решены, удалось более-менее приспособиться к условиям работы и оптимизировать логистику. «Как следствие «Белоруснефть-Украина» нарастила поставки. Раньше компания отправляла в Украину 5–10 бензовозов в месяц, сегодня цифра значительно выросла. Уже в апреле-мае этого года было примерно 80 бензовозов», — отметил С.Каморников.
В то же время топ-менеджер обратил внимание на серьезную конкуренцию на рынке Украины со стороны украинских нефтепереработчиков.
«Фактически все и решает рынок, где есть широкий диапазон выбора топлив: и по качеству, и по ценам. В настоящее время объемы поставок из Беларуси растут. Я надеюсь, что ситуация не развернется, поскольку мы прилагаем все усилия. На стороне наших заводов логистика и европейский уровень качества, однако мы — зарубежный завод, который не располагает в Украине нефтепереработкой, сетью АЗС, тогда как ряд игроков этого рынка выстроен ВИНКами, со всеми вытекающими для Мозырского НПЗ трудностями», — отметил С.Каморников.
Кроме того, он выступает против возможного введения в Украине пошлин на импортные нефтепродукты. «Такой подход деструктивен, в первую очередь, по отношению украинскому потребителю, который лишится качественного топлива и будет вынужден платить дороже, потому что украинские НПЗ не смогут в полном объеме удовлетворить внутренний спрос именно качественными нефтепродуктами», — отметил топ-менеджер.